Проблема коллективного творчества в литературе по А. Куприну (ЕГЭ по русскому)

Я не могу не согласиться с мнением автора. Коллективное творчество действительно не несет в себе ничего плохого, оно имеет место быть. В мире Российской литературы найдется немало примеров прекрасных произведений, которые, так или иначе, являются коллективным творчеством. Например, Илья Ильф и Евгений Петров совместно создали произведения «Двенадцать стульев», «Золотой Телёнок». Ещё одним примером соавторства служат братья Стругацкие. Одно из их произведений «Понедельник начинается в субботу», кстати, мне пришлось по душе. Я не думаю, что, если бы это произведения были бы написаны одним человеком, мне бы оно понравилось меньше.

Ещё одним примером коллективного творчества служит поэма Твардовского «Василий Теркин».

Сама поэма написана Твардовским, но вот образ главного героя — Василия Тёркина — появился задолго до поэмы. Твардовский был участником литературного альманаха, в котором был «рожден» образ Василия Тёркина. Позже, уже во времена Великой Отечественной войны, Твардовский использовал образ Василия Тёркина — простого, добродушного и храброго парня в своей поэме.

Нельзя забывать и о великой комедии Гоголя «Ревизор», она тоже с какой-то стороны является примером коллективного творчества. Известно, что Н. В. Гоголю в сюжетах комедии «Ревизор» помог А. С. Пушкин. Однако в литературе это не считается чем-то постыдным, ведь в гоголевских произведения видна его рука, его стилевые и художественные отличительные черты.

Искусство — это всегда тяжело. Поэтому очень часто авторы часто прибегают к коллективному творчеству, оно присутствует не только в литературе. Разве есть что-то плохого в том, что несколько великих и гениальных людей создают одно произведение искусства? Я думаю, что нет. Вспомните советские окна «РОСТА». Это было соавторство не только писателей, но и художников. Эта работа была поистине трудная, как говорил Маяковский в своем стихотворении « Необычное приключение»: «что-де заела Роста». Один человек с такой работой физически бы не справился.

Искусство — это прекрасно, и коллективное творчество совершенно не мешает создавать величайшие шедевры, ведь за каждым произведением искусства стоит множество «каменщиков», «маляров», «землекопов», но, так или иначе, всего один «архитектор», который сливает воедино работу своих помощников. (483)