Каким является добрый человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта есть нравственное качество человека, которое выражается в заботливом и милосердном отношении к другим людям. В наше время ценность данного качества постепенно угасает, однако добрые люди всегда были и остаются теми, кто даруют каждому из нас веру в человечество. Так какого же человека можно назвать добрым?

В первую очередь, добрым может являться только морально сильный человек, который имеет свою внутреннюю целостность. Данная характеристика отлично подходит к героине романа «Преступление и наказание» Соне Мармеладовой: девушка приняла решение жертвовать своим телом, и, соответственно, собой во благо своей семьи. Сонино милосердие не характеризует единичный её поступок, оно является неотъемлемой частью характера девушки.

Ф. М. Достоевский на протяжении всего своего произведения использует антитезу, и играет на контрастах: внешняя слабость и «хрупкость» героини противопоставляются уже упомянутой внутренней силе и потенциале. Писатель подводит нас к мысли о том, что даже внешне робкий и непримечательный человек порой обладает таким ценным качеством, как доброта.

Важно также упомянуть, что проявления доброты бывают разными: начиная от милосердного отношения к людям и заканчивая бережным отношением к окружающему нас миру. Доброе отношение к людям отлично иллюстрирует рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Главная героиня — учительница Лидия Михайловна, проявляя доброе отношение к своему ученику, спасает его из трудного положения, рискуя тем самым своей работой и репутацией. В этом случае, добрый человек это тот, кто готов бескорыстно помочь нуждающимся.

Однако добрый человек относится бережно не только к людям, но также к окружающему его миру. Маленький принц, герой одноименной сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Его доброта проявляется в заботе об цветке — предмете природы.

Все приведённые аргументы, основанные на моем читательском опыте, убеждают нас в том, что доброта многогранна, а значит, добрым является тот человек, который сочетает в себе это качество во всех проявлениях.