«Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль для человека играет совесть? Как оставаться честным с собой и сохранять чувство морали на протяжении всей жизни? Можно ли прожить жизнь, не совершая ошибок? Над этими важными и глубокими

вопросами предлагает подумать автор.

Совесть — то, что должно жить в каждом из нас. Она выступает внутренним ориентиром человека, его опорой и стержнем. Когда мы стоим на распутье, только совесть позволяет поступить так, а не иначе. Быть в

гармонии со своим внутренним «я», сохранять свою честь и достоинство — вот главные задачи любого человека. «Как прожить жизнь? Прежде всего — не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство» — так Д. С. Лихачёв предлагает задуматься о важности сохранения моральных принципов. Не все способны сделать что-то великое, но, если человек прожил всю жизнь в единстве с совестью, то он уже сделал многое. Дмитрий Сергеевич говорит о совести так: «Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь

колоссальную пользу».

Иногда мы ослушиваемся нашего внутреннего голоса, делаем ошибки. Главное — осознать их, принять и не совершать больше. Я думаю, что Способность признавать проступки «только украшает мужество».

Дмитрий Сергеевич Лихачёв считает, что совесть – это то, что помогает человеку защищать своё достоинство, придерживаться этических норм. Жить «по совести» вовсе не значит не совершать ошибок, но их осознание и раскаяние — это то, к чему должен стремиться каждый.

Я согласен с позицией автора. На мой взгляд, «тревоги совести» позволяют людям оставаться «живыми», способными к эмпатии и рефлексии. Проблему духовных терзаний показал Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников, несмотря на своё стремление, не смог побороть в себе «принцип», пойти наперекор совести. В конце произведения Родион осознаёт свой грех, обретает внутренний покой. Фёдор Михайлович показал главное условие «мира» в душе человека — не идти против морали, своего внутреннего голоса, ведь он знает, как правильно поступить подчас лучше нас самих.

Жить в согласии с душой — это самое важное, что должно быть в нашей жизни. Только это согласие обеспечивает внутренний покой и гармонию. Сохранение чести есть дело любого достойного человека.