Как писать сочинение по русскому языку? 25 задание из ЕГЭ (ЕГЭ по русскому)

Двадцать пятое задание из ЕГЭ по русскому языку.

Написание сочинения - это одно из самых кропотливых заданий, которому стоит уделить особое внимание при подготовке, так как за него вы можете получить целых 24 балла из 57 возможных, что примерно равняется 50 вторичным. Давайте разберем достаточно очевидный алгоритм, который поможет вам справиться с заданием и сохранить достаточно времени для проверки и перепроверки написанного.

Сперва, читаем текст и про себя определяем его тему. Во время прочтения я советую Вам сразу же выписывать проблемы, которые приходят на ум. Обратите внимание, что проблем в тексте может быть несколько. Вам нужно выбрать ту, к которой вы точно сможете подобрать необходимые аргументы. Запишите основные идеи на черновик, но не пишите туда все сочинение целиком! Вам может не хватить времени на заполнение бланка Грамотноя эссе должно содержать 7 пунктов Вступление, проблема, комментарий или пояснение из чего вытекает проблема, авторская и личная позиция, два аргумента, и подведение итогов.

Вот и все эссе.

Разберём каждый из пунктов более внимательно. Мы начнем со вступления. Вступление – это, как правило, два-три предложения, которые подготовят читателя к проблеме, покажут заинтересованность автора сочинения, то есть Вас. Если вы столкнулись с проблемой при формулировке, начать вступение можно с фраз-клише: «всем известно, что…», «что мы знаем о…». Также можно использовать риторические вопросы, цитаты или ключевое слово, которое автор выделяет или регулярно повторяет , в своем тексте. Если вы не можете сформулировать вступление, то можете начать сочинение сразу с проблемы, но будьте осторожны, так как вы можете не набрать достаточное количество слов.

Проблему же можно сформулировать двумя разными способами. Первый – в виде вопроса, что является более выигрышным вариантом. Начать можно со слов: «Что такое», «так в чем же заключается», «какую роль играет» и так далее. Или же в виде повествования: «в предложенном тексте автор ставит проблему…». Обратите внимание на формулировку 25 задания: «сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором». Заметьте, что автор именно ставит проблему, а не предлагает, не изучает. Если вы решили записать проблему повествовательным предложением, то обязательно используйте форму глагола «ставить». Начать можно со слов: «автор ставит перед читателями проблему».

Таким образом, правильно сформулированная проблема может принести Вам один первичный бал или отнять целых восемь, если вы допустили ошибку или описали проблему, которой нет в тексте.

Комментарий - это ответ на вопрос, что делает автор, каким образом он преподносит проблему. Важно также поразмышлять над способом ее решения. Комментируя, можно отметить актуальность проблемы, а также проследить авторское отношение. При написании комментария необходимо соблюдать следующие критерии: вы должны использовать не менее двух примеров, необходимых для понимания проблемы с обязательной опорой на исходный текст, и избегайте фактических ошибок. Вы можете использовать следующие клише для более четкой формулировки: «актуальность проблемы заключается в том, что…», «значимость проблемы определяется…», «проблема актуальна потому, что…». Таким образом, за правильно сформулированной комментарии вы можете получить до 3 балла.