Что же такое свобода? По тексту С. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода? Может ли человек достичь полной свободы? Над этими и другими вопросами задумывается С. Соловейчик, автор этого текста, и поднимает проблему внутренней свободы человека. Эта проблема является особо актуальной во все времена, поскольку люди очень часто не осознают, что они обязаны нести ответственность за последствия своего выбора, поскольку их свобода ограничена.

Комментируя эту проблему, необходимо отметить, что С. Соловейчик раскрывает её, рассуждая о внутренней и внешней свободе человека.

В начале текста автор замечает, что «полной свободы нет нигде в мире», однако человек может считаться свободным, если он «свободен внутренне», является личностью, «независим от толпы», от «зависти, корысти, от собственных агрессивных устремлений». Действительно, человек, обладающий внутренней свободой, является гармоничной личностью, способной развиваться и менять этот мир в лучшую сторону. Однако далее С. Соловейчик подчёркивает, что «свободный человек не свободен» от совести, которая «заставляет человека придерживаться правды». Автор текста хотел сказать, что если человек независим от совести, то его свобода является ложной. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, внутренняя свобода человека не может быть абсолютной, ведь обрести свободу, забыв о совести, невозможно.

Позиция автора предельно ясна. С. Соловейчик убеждён, что внутренняя свобода людей ограничена совестью, которая позволяет человеку существовать по нравственным законам. Автор считает, что к обретению внутренней свободы должен стремиться каждый человек, но необходимо всегда помнить о совести, ведь в противном случае свобода человека будет ложной.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что внутренняя свобода - это атрибут гармоничной личности, способной своими делами и поступками менять этот мир в лучшую сторону. Однако внутренняя свобода прочно связана с совестью, которая направляет человека и служит ему достойным ориентиром в жизни. Мне кажется, что каждому из нас необходимо всегда помнить о том, что наша свобода ограничивается нравственными законами, чтобы не навредить другим людям.

Таким образом, свобода людей ограничена совестью, и люди должны всегда помнить об этом. Внутреннее свободный человек, живущий по законам совести, будет цениться во все времена.