Что такое свобода? По тексту Д. Данилова «Свобода — это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода? Именно над этим вопросом задумывается автор.

Размышляя над проблемой, Д. Данилов рассказывает о мужчине, который служил в Советской армии. Трудность службы заключалась в том, что остаться наедине невозможно, постоянно приходится выполнять порученные команды. В предложениях 45-48 автор отмечает чувство всепоглощающего счастья героя, после того как закончилась служба. Этот пример показывает, что подчинение приказам и отсутствие личного пространства лишают человека внутренней свободы, делают его несчастливым.

В чем герой видит свободу? Об этом автор пишет далее.

Герой наслаждается наконец-то наступившим моментом, когда он в праве самостоятельно распоряжаться временем так, как он хочет. На него уже никто не «рявкнет», не спросит, почему не на рабочем месте. Это можно увидеть в предложениях 34-38. Этот пример показывает, что свобода проявляется в выборе желаемого, в независимости от других людей.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что для человека очень важно иметь внутреннюю свободу, благодаря которой он обретает счастье.

Позиция автора ясна. Он считает, что свобода — это возможность поступать так, как хочется, иметь шанс побыть одному.

Невозможно не согласиться с Д. Данилова. Действительно, чувствовать себя по-настоящему свободным можно тогда, когда у тебя есть свобода в действиях, в решениях. Например, героиня пьесы А. Н. Островского «Гроза» постоянно находилась под гнетом свекрови. Кабаниха постоянно унижала и притесняла девушку, а муж, человек безвольный и беспрекословно подчиняющийся матери, не мог за неё постоять. К сожалению, результатом такой несвободы стала трагедия, Катерина покончила с собой, бросившись с обрыва в реку

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься о том, что внутренняя свобода — это «бесценный дар».