Какими качествами должен обладать человек, решивший стать писателем? Что ему необходимо, чтобы добиться успеха? (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать человек, решивший стать писателем? Что ему необходимо, чтобы добиться успеха? Именно данная проблема стоит в центре внимания известного русского советского писателя, классика отечественной литературы Константина Георгиевича Паустовского.

Раскрывая её, автор обращается к истории юноши, стремившегося стать писателем. К дяде главного героя приходил сельский аптекарь. Однажды у парня завязался диалог с Лазарь Борисовичем, в ходе которого он признался, что хочет стать писателем. На признание юноши сельский аптекарь отреагировал очень резко: «Писателем? … посмотрел на меня с грозным удивлением. – Хо-хо? Мало ли кто хочет быть писателем! …». Слова данного героя показывают, что, по его мнению, молодой парень не знаком с таким призванием, как писатель, и не знает, что значит быть писателем. Почему же аптекарь так реагирует? Ответ на этот вопрос мы находим далее. Юноша в ответ говорит, что он уже писал и даже печатался. Тогда Лазарь Борисович решается объяснить, что значит быть писателем: «Он должен так много знать, что даже страшно подумать.

Он должен всё понимать! Он должен работать, как вол, и не гнаться за славой!..». Автор не случайно обращает внимание на данные слова героя, так как они в действительности объясняют, каким должен быть писатель.

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли: писатель должен быть трудолюбивым, «работать не покладая рук», знать и понимать жизнь многих людей из разных социальных классов, то как они живут, чем они живут, чтобы: «…жизнь пропитала вас! Чтобы получился настоящий настой!..».

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Действительно, чтобы стать писателем человек должен не только много вкладывать сил в своё творчество, но и знать и «понимать жизнь». Для этого ему нужно находиться в самых разных местах, где люди трудятся, отдыхают, познают, ведь только так он сможет создать настоящее произведение искусства.

Таким образом, проблема, поднятая в данном отрывке, заставляет нас задуматься: а каждый ли из нас может стать писателем, каждый ли из нас обладает необходимыми качествами для этого? То же, что автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.