По тексту В.П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Музыка…это одно из лучших творений людей в области искусства, способное повлиять на душевное состояние человека. Слушая её, мы погружаем в состояние эйфории, испытываем позитивные эмоции. Она помогает в трудные жизненные моменты не пасть духом, а также приносит прекрасные воспоминания из жизни. Какова же роль музыки в жизни человека? Может ли она изменить наше мировоззрение? И как под её влиянием меняется наше настроение? Эти и другие вопрос затрагивает В.П. Астафьев в своём тексте.

Автор рассказывает историю, произошедшую с мальчиком, который никогда раньше придавал значения звучанию музыки.

Однажды ему посчастливилось услышать скрипку. Казалось бы, ничего особенно не произошло, но её звучание «пригвоздило» мальчика к стене. Описывая чувства и эмоции героя, Астафьев сравнивает звучание скрипки со стихией, которая «катит камни, ломает деревья, выворачивает их с корнями, несёт, крутит». Тем самым он даёт понять нам, что мальчик был удивлён, какой силой может обладать музыка, как она способна поразить, заставить слушать её, чтобы ничего не упустить. Однако вся эта стихия утихла, как только замолчала скрипка. Но автор уверен, что не всегда звучание музыки, порождает такие эмоции в душе человека. Когда мальчик уже во второй раз услышал скрипку, он испытал совершенно другие чувства: «скрипка уже не стонала, не сочилась ее душа кровью, не бушевал огонь вокруг и не рушились камни». Эти слова дают понять нам, что внутри у мальчика что-то переменилось. Его настроение, душевное состояние и эмоции - всё стало другим.

В.Астафьев считает, что музыка способна помочь человеку по-новому взглянуть на окружающий мир и происходящие вокруг вещи, изменить его мировоззрение. Действительно, ведь нередко именно в музыке мы ищем поддержку, когда нам грустно, или с удовольствием слушаем, когда испытываем радость.

Я согласна с позицией автора. Музыка является вдохновителем для человека, а также его верным помощником в трудных ситуациях. Благодаря ей мы способны видеть нечто больше в обыденных вещах.