По тексту Астафьева по тексту «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Виктора Петровича Астафьева поднимается проблема проявления гуманизма в тяжёлых военных условиях.

Рассуждая над поставленной темой, автор приводит пример, в котором солдат, изнемогающий от ненависти к немецким солдатам, от горечи потери близких людей, с ожесточением кинулся расстреливать пленённых вражеских бойцов. В какой-то мере, этого солдата можно понять, ведь немцы лишили его самого дорого — дома, семьи, любимых людей. Однако, автор дает нам понять, что, если человек остается безоружным и беззащитным, не стоит его убивать, ведь он больше не представляет угрозы и не может за себя постоять. Сохранять самообладание, способность здраво мыслить, не уподобляясь инстинкту мести, — вот предназначение человечности, гуманности как высших ценностей общества.

Далее, рассуждая об этих качествах, автор приводит в пример врача, выхаживающего раненных. Для него, как представителя одной из самых гуманных профессий на земле, неважно, кто нуждается в его помощи: враги или свои, для него важно спасти их жизни. Этим примером автор иллюстрирует силу человеческого духа, желание сохранять «человеческий облик» в любой ситуации, даже в самой трудной.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют нам понять суть сформулированной проблемы: гуманность, человеколюбие обладают созидательной силой и, проявляя её, человек совершенствуется, обогащает свой внутренний духовный мир.

Позиция автора ясна: Виктор Петрович считает, что, даже не смотря на неистовое желание солдата причинить вред пленённому врагу, отнявшего у него самое дорогое, разрушившего его жизнь, причинившего страшную физическую и душевную боль, нужно попытаться усмирить чувства мести и проявить сострадание к беззащитному противнику.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Действительно, война обладает разрушительной силой, она не делит людей на «хороших» и «плохих». Трудно, пройдя боевой путь испытаний, поражений и побед, сохранить самообладание, избавиться от желания уничтожать тех, кто начал эту кровопролитную войну. Однако, необходимо научиться сохранять самообладание, найти в себе силы прощать. Именно к этому приходит один из главных героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Андрей Болконский. Он, испытавший чувства ненависти к Анатолю Курагину, человеку, разрушившего его отношения с Наташей Ростовой, причинившего ему боль потери любви, ищет этого «самовлюбленного героя». Болконского переполняют чувства и эмоции. Он желает, чтобы Курагин ответил за содеянное. И только чувство ответственности за спасение жизней детей, находящихся в Лысых Горах, чувства патриотизма, любви к Родине, заставляют князя отказаться от чувства мести. Последняя встреча Андрея с Анатолем показательна: Болконский прощает своего противника, проявляя лучшие черты своего характера.

Таким образом, проявление гуманизма даже в самых тяжелых жизненных испытаниях, одним их которых и является война, это необходимое условие сохранения в себе человечности, веры в лучшее, в то, что заставляет прощать и находить в себе силы идти вперёд.