Нужна ли ложь во благо? По тексту А. И. Куприна «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью» (ЕГЭ по русскому)

Автор раскрывает проблему на примере сложной жизненной ситуации героя. Иван Семенюта «..живёт дикой, болезненной и страшной жизнью», но всё равно три раза в год он приводит себя в порядок, чтобы создать видимость своего благополучия для матери, хотя и она понимает всю тяжесть положения сына. «Семенюта призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно.» Но зачем нужна эта ложь? На мой взгляд, она необходима для обоих, ведь именно эта «святая ложь» даёт прикоснуться к волшебному миру прекрасных иллюзий, даря надежду на лучшее и силы жить дальше.

Автор подводит читателя к мысли о том, что порой ложь во благо нужна людям, жизнь которых переполнена страданиями и бедствиями.

Я согласен с позицией А.И.Куприна, что ложь во благо необходима.

Дарить веру и надежду отчаявшимся людям нужно любым способом, даже таким.

В произведении Максима Горького «На дне» странник Лука говорит каждому ночлежнику то, что он хочет услышать, его самые сокровенные желания, даря надежду на их осуществление, что, конечно же, вряд ли возможно. Странник утешает умирающую Анну, рассказав об упокоении после смерти. Он предлагает Актёру лечиться от пьянства в бесплатной лечебнице в некоем городе. Возможно, всё, что рассказал Лука лишь ложь, но какое душевное облегчение она дарит ночлежникам, особенно Актёру, который кардинально пересмотрел свою жизнь и решил её изменить. На мой взгляд, ложь во благо порой необходима, ведь она может дать силы жить дальше или поменять свою жизнь.

Иногда ложь во благо нужна, чтобы дать людям в тяжёлой ситуации веру и надежду.