по части 15.2. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: "И они поют, чувствуя только одно: вот сейчас разорвётся сердце, сейчас упадут они на траву мёртвыми, и не воскреснуть им после такого невиданного счастья» (ЕГЭ по русскому)

Юрий Казаков в финале анализируемого текста говорит о способности человека наслаждаться искусством, полностью ему отдаваться.

Герой текста, Егор бакенщик, внешне ничем не примечателен. Автор в предложениях №№ 2 и 3 говорит о том, что он немного вял и косолап, лицо у него рыхлое, неподвижно-сонное и горбоносое. В предложениях 5-8 Казаков повествует о воспоминаниях Егора, связанных со службой во флоте. Автор отмечает, что эти воспоминания не трогают сердца героя, «думается ему обо всём этом равнодушно и отдалённо».

Однако есть в жизни Егора нечто, что способно пробудить в человеке огромные силы.

Это искусство. Настоящее искусство может пробудить в человеке чувства, до этого дремавшие в его сердце. Даже внешне человек, связанный с искусством, в момент полного в нём растворения преображается. В предложении № 15 автор говорит о том, как изменился Егор, предвкушая возможность исполнить песню. Ничем не примечательный с виду бакенщик оказывается обладателем «чистейшего и высочайшего тенора», о чём сказано в предложении № 24. Алёнка, которая исполняет песню дуэтом с Егором, испытывает истинное наслаждение от созерцания того, как «стонет и плачет Егор», как «глубокой мукой отдаётся пению». О её чувствах автор говорит в предложениях 28 и 29.

Таким образом, финальным предложением текста автор убеждает читателя в том, что истинное искусство чудесным образом преображает его носителей. При полном растворении в нём люди отдаляются от существующей реальности и отдаются искусству так, что кажется: «вот сейчас разорвется сердце, сейчас упадут они на траву мёртвыми, и не воскреснуть им после такого невиданного счастья».