«Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги...» (проблема невнимательного отношения к родителям, А.Г.Алексин) (ЕГЭ по русскому)

А.Г Алексин, автор данного текста, размышляет над проблемой невнимательного отношения детей к своим родителям.

Раскрывая суть проблемы, автор-рассказчик повествует об отношении молодого человека, образованного и умного, к матери. Он с осуждением рассказывает о том , что сын не только не ценит того, что для него сделала мать, но и стесняется ее, подчеркивая ее деревенское происхождение.. Писатель заостряет наше внимание на том , что единственное за весь год письмо, полученное матерью от «любящего» сына, хранится в шкатулке, являясь самой большой драгоценностью для нее. Разве не оскорбителен для матери тот факт, что в новогоднюю ночь сын сидит за праздничным столом, не удосужившись пригласить за стол мать. Но, может быть, эти факты- случайность?

Отвечая на этот вопрос, автор повествует о вопиющем случае сыновней неблагодарности. Сообщение о болезни матери не только не встревожило его , но и не изменило его планов на вечер.

Он спокойно отправляется на концерт. Еще автор поясняет, что не все такие, как этот молодой аспирант Героя бросает его девушка Марина, по этим поступкам она поняла, что ее ухажер – равнодушный и эгоистичный человек

Автор осуждает героя и людей, подобных ему, считая, что «он не должен разрушать стены дома, спасающего его от непогоды, что он не должен сжигать поле, которое принесёт ему хлеб, что он не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдёт никогда и нигде на свете».

Я согласна с позицией автора. Каждый человек должен с глубочайшей благодарностью относиться к своим родителям, ведь они подарили нам жизнь, заботятся о нас, очень часто жертвуя своими интересами и желаниями ради нас. Ближе, любимее и роднее, чем родители, нет никого. «Все лучшее в человеке от солнца и молока матери», - писал А.М. Горький С этим нельзя не согласиться. Но отношение к родителям может меняться со временем. Какие-то жизненные обстоятельства заставляют взглянуть на родителей по-новому. Вспомним Евгения Базарова. В первой части романа И.С Тургенева «Отцы и дети» Базаров-нигилист пропагандирует, что опыт стариков не нужен, что с точки зрения новейших естественнонаучных теорий их опыт неполноценен. Вместо того чтобы ехать к родителям, которых он не видел три года, он едет к Кирсановым, чтобы заниматься исследованиями. Но после того, как он влюбился и нигилистические его убеждения разрушились, он стал проявлять настоящую сыновнюю любовь.

Прочитанный мной текст заставил меня задуматься об отношениях родителей и детей и понять, что нельзя быть бессердечным и равнодушным к собственным родителям.