Проблема невнимательного отношения к родителям по тексту А. Г. Алексина «Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон…» (ЕГЭ по русскому)

Практически каждый из нас с детства ощущает сильную любовь родителей, ничем не заменимую их заботу и искреннюю ласку. Но, вырастая, мы, как птицы, улетаем из отчего гнезда, заводим свою семью. А что потом?

Став взрослым человек, устраивает собственную жизнь, решает свои проблемы, справляется с трудностями. При этом родители часто становятся обузой для своих детей.

В тексте Алексина представлено письмо для главного героя от его когда-то близкого друга, где говорится об отношениях героя с его матерью.

Но даже это равнодушное отношение не изменило того, что мать по-прежнему любила сына, «каждый раз хвалила его».

Автор считает неприемлемым подобное отношение к родителям, ужасным и недостойным человека с высокими нравственными ориентирами. Алексин утверждает, что такое непринятие близких людей действительно не находит одобрения и уважения у окружающих.

С позицией автора нельзя не согласиться. Такое наплевательское отношение вызывает отвращение и презрение у окружающих. Равнодушие в ответ на любовь родителей опускает человека, приводит к духовной деградации.

В рассказе Константина Паустовского «Телеграмма» главная героиня Настя решает собственные проблемы. Занимаясь своими делами, она совершенно забыла о матери. Катерина Петровна любила свою дочь, как праздника ждала встречи с ней, посылала письма девушке. В одном из них она сообщила, что её здоровье ухудшилось. Настя, прочитав, не придала этому значения, а зря. Спустя некоторое время пришла ещё одна телеграмма, где говорилось о смерти матери. Холод, бесчувствие, поверхностное и невнимательное отношение к родителю привели к непоправимым последствиям.

Настоящую материнскую любовь и пример отношения детей к родителям мы находим в рассказе Александра Солженицына «Матрёнин двор».

Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям актуальна и в наше время. Мы спешим жить отдельно, поскорее покинуть родительский дом, дом, где любят нас больше всего. А мы это ценим не всегда. Остановитесь, оглянитесь! Родители не заслуживают этого. За наше рождение, воспитание, любовь и помощь они должны получить лучшую награду от своих детей.