«Расшифровать человека, значит, в сущности, попытаться узнать, как образовался мир и как он должен продолжать образовываться» П. Тейяр де Шарден (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что человек носит в себе информацию о всем социальном обществе - ведь он формируется в нем, а следовательно впитывает все ценности и события. Явления, происходящие в реальном мире непременно находят отражение в сознании человека. Взглянув человека, даже оценив его внешний вид мы можем многое о нем сказать, пусть о внешности людей судить не стоит, но стереотип данного суждения не взялся из ниоткуда.

В моем понимании разбираясь в сущности человека, действительно можно увидеть отголоски прошлого, которые могут сказать нам очень многое.

В качестве примера можно привести то, что некоторые племена Африки до сих пор не могут отказаться от старых обрядов и традиций. взглянув на быт этих людей, мы можем предположить то, что происходило с нашими предками многие сотни лет назад. Пусть сама ситуация неравного развития земного шара не есть правильная, но такое положение вещей помогает как бы взглянуть на прошлое со стороны.

В качестве другого примера можно привести быт обычного человека - мы ухаживаем за собой, здороваемся при встрече, поздравляем друг друга с днем рождения и другими праздниками, пожимаем руки и многое другое - все это отголоски нашего прошлого. Взглянув на человечество со стороны, мы не увидим того самого "новейшего" человечества - мы увидим лишь усовершенствованное техническим прогрессом все то же обыденное общество.

Таким образом, человек действительно является неким зеркалом времени. В этом не сложно убедиться разобравшись в причинах наших традиций и обычаев.