по проблеме Роль любви в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Все мы можем любить, но каждый из нас делает это по-разному. Кто-то любит пылко, оглядываясь, ожидая ответа, кто-то открыто, безвозмездно одаривая нежностью любимого человека. Но способен ли в наше время человек полностью и самоотверженно отдаваться любви?

А что такое любовь? Прежде всего это нежные чувства, которые сейчас встречаются всё реже и реже - именно на этом делает упор Н.А.Теффи. Нечасто видим ту нежность, которая всё отдает, которой нет предела. Теряется вместе с этим забота и внимание.

В современной жизни действительно порой не находится места для нежности, пусть даже не в таких образах, в которых мы её себе представляем. Забота и внимание теряются, рассеиваются и не играют более важной роли, а вместе с этим теряется и самый кроткий и робкий вид любви.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример отношения неравной пожилой пары. Двоякая ситуация: выздоравливающий старик с отвращением относится к нежности, которую проявляет его жена из-за чистой любви. Можно сказать, что муж не по достоинсву оценивает доброту, но комментарий автора "смешное и глупое горе" в конце показывает истинное отношение к происходящему.

Неоднозначная позиция автора оставляет хорошую почву для размышлений, но одно можно сказать точно: нежность, забота и внимание оказывают огромное влияние на человека. Жизнь приобретает совершенно другой характер, если в ней находится место для нежных чувств. Но не стоит забывать, что если такого внимания будет через чур много, то оно вовсе перестанет казаться нежным.

В пример влияния нежности на жизнь можно взять рассказ А.П. Платонова "Юшка". Главный герой терпит все издевательства над ним из-за того, что ему дает силы любовь и нежность - такова её необъяснимая сила.

Но в жизни можно встретить также и ситуации, когда слепая любовь своими порывами способна буквально ранить, создать почву для неблагодарности, что несомненно тоже стоит учитывать.

Нежная любовь возвышает человека. Необходимо воспитывать в себе это чувство, одновременно понимая, что она имеет свойство проявляться разными путями, в разных обличиях.