Аргумент: проблема отношения к природе, проблема взаимоотношений между людьми, равнодушия по рассказу «Прощание с Матерой» (ЕГЭ по русскому)

В своём рассказе он рассматривает также тему природы, показываю что человек и природа взаимосвязаны. Сюжет рассказа очень прост. Он заключается в том что автор повествует о жизни людей, которые попали в трудную ситуацию.

Так проблема отношений взрослых и младших поколений раскрывается через их отношения к природе. Связь младших поколений с окружающей средой с каждым годом становится всё меньше. Тогда как старшее поколение не может представить своей жизни без неё. В рассказе можно выделить две сюжетные линии, так первые линии являются сами жители, а второй является существование острова. В произведении можно считать финал открытым, что он не дает Четкого представления о судьбе героев. Рассказ один из немногих, в которых финал произведения поменялся из-за мнение читателей.

Так читателей посчитали что финал слишком мрачный и жестокий, поэтому писатель написал всего лишь одну строчку, которая позволила додумать каждому свой конец. Это еще раз показывает что Надежда является важным элементом жизни людей.

Так, В. Г. Распутин является одним из тех кто восстал против поворота реки, он призвал экологическую общественность и всех думающих людей протестовать против этого преступление. Другую точку зрения по поводу судьбы острова выражают рабочие, которые совсем не понимают жителей, не желая встать на их сторону. Их заботит только выполнение плана и все. Это показывает душевную черствость людей и их безразличие к чужому горю. Многие уезжают сразу, но коренные и старые жители остаются до конца, они подсознательно понимают, что ничего не смогут изменить, но все равно хотят провести последние деньки на родном для их сердцу месте.