Проблема взаимоотношений между людьми (по Сикиричу) (ЕГЭ по русскому)

Елена Анатольевна Сикирич – философ, психолог и общественный деятель двадцатого века. В приведенном тексте она поднимает глобальную, волнующую современников проблему: взаимоотношения между людьми. В небольшом, но очень содержательном тексте автор рассуждает о том, на чем строятся человеческие отношения. “Что нас объединяет?” - именно на этот вопрос Е.Сикирич пытается найти ответ. Также автор пишет о том, откуда появляется привязанность к человеку, и как ее не потерять. “Нужно научиться делать первый шаг” - пишет Е.Сикирич. Иначе при первом же препятствии отношениям людей придет конец.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Е.Сикирич убеждена в том, что жизненные трудности укрепляют взаимоотношения людей. Но есть одно условие. Только совместными усилиями двух сторон можно достигнуть крепких, доверительных отношений.

Возможно, где-то придется уступить, чем-то пожертвовать, переступить через себя, но после всех пройденных трудностей мы приобретем человека.

Я полностью разделяю позицию автора. Настоящую глубокую связь с человеком мы можем достигнуть лишь после проверки наших отношений на прочность. Эту проверку может устроить длительная разлука или же неблагоприятные жизненные обстоятельства. Будем ли мы поддерживать связь со своим другом, разъехавшись в разные города? А если друг твой в беде, насколько ценным ты сможешь пожертвовать, чтобы помочь ему? Все это является проверкой наших отношений. Так кто-то постепенно отдаляется, и в конечном итоге рядом с нами остаются лишь самые близкие люди.

Свое мнение я хочу подтвердить аргументами из литературы. Во-первых, в романе Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” Соня является ярким примером верного друга. Она была готова на все, чтобы не отставить Раскольникова в беде, хотя тот всячески отталкивал и отдалял ее от себя. Но потихоньку изо дня в день, видя нежность, чуткость и любовь, он размягчился и понял, что Соня является бесценным подарком от самой судьбы.

Также в произведении Маркуса Зусака “Книжный вор” повествуется о девочке, которая была отдана в приемную семью во время Второй мировой войны. Новая мать очень сухо и равнодушно приняла ее. На протяжении произведения читатель может четко увидеть линию развития отношений между членами семьи. Постепенно, преодолевая трудности, встречающиеся на пути, мать очень нежно и крепко полюбила свою приемную дочь.

Текст Е.Сикирич заставил меня задуматься. Я поняла, как хрупки отношения между людьми, и как много сил нужно приложить, чтобы сохранить их.