Проблема национального духа по тексту С.М. Покровского (ЕГЭ по русскому)

В своей статье С.М. Прокровский ставит проблему значимости национального духа.

Автор повествует нам об историческом событии – Прутском походе Петра Первого. После разгрома не знавшей ранее поражений шведской армии русские полководцы были уверены, что победа далась им легко. Однако турки хитро заманили ослепленное успехом русское войско в степь. Несмотря на безвыходной положение русской армии, мудрый турецкий визирь решает заключить перемирие с Петром Первым, он осознает значение воинского духа на поле битвы: «…его воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови».

Прокофьев убежден, что национальный дух и любовь к родине как раз и являются той силой, которая придает войнам смелость и мужество на поле боя.

Я полностью согласен с автором в том, что именно национальный дух поддерживает и сплачивает солдат в трудные минуты.

Данная позиция нашла подтверждение в художественной литературе. В романе-эпопее «Война и мир» Лев Николаевич Толстой в высшей степени раскрывает героизм и мужество русских солдат. В одном из эпизодов романа два центральных героя Андрей Болконский и Пьер Безухов ведут спор. Князь Андрей убеждает Пьера, что в сражении побеждает та армия, которая превосходит противника не числом, а стойкостью и волей к победе солдат. Именно так и случилось во время Бородинского сражения: русская армия до последней капли крови защищала древнюю страницу своей родины.

Оборона Севастополя во время Крымской войны – один из многочисленных примеров героизма и мужества русских солдат. Одиннадцать месяцев защитники обороняли город от наступления англо-французской армии, превосходящей нашу в три раза. Однако наши солдаты смогли отразить мощные атаки неприятеля и сдержать оборону. Именно воинский дух и любовь к родине придавали силы и смелости защитникам.

Таким образом, национальный дух, заключенный в мужестве и героизме, а также в способности самопожертвования ради родины – великая сила, помогающая народу выстоять в самые тяжелые времена.