Как совесть влияет на поступки человека (ЕГЭ по русскому)

В тексте А.П Чехов поднимает проблему совести человека и напрямую связывает её с нравственным выбором. Именно совесть является извечным жизненным ориентиром, про который нельзя забывать в любой ситуации.

Раскрывая проблему, автор описывает несколько случаев, которые происходили с коллежским регистратором Львом Пустяковым. Пустяков попросил у своего коллеги орден, надеясь выглядеть значимее в глазах Спичкина, к которому он ехал на обед. Автор с помощью реплики героя показывает нам, что ради выслуги перед кем-то Пустяков готов забыть о совести и попросить награду за чужие заслуги. Продолжая систему аргументов, автор отмечает, что герой так и не испытал угрызений совести, после того как его обман раскрылся.

Авторская позиция четко прослеживается в тексте: безнравственен тот человек, в котором не возникает чувство совести после неправильно принятых решений.

Моя позиция полностью совпадает с авторской.

Сохранение совести очень важно, ведь именно она является одной из составляющих достойного образа человека.

Многие писатели не раз в своих произведениях обращались к проблеме совести. Например, в пьесе Островского "Гроза" Катерина- человек с открытой душой, не умеющий врать. Будучи замужем, она влюбилась в Бориса Дикого. Любовь к нему вызывает в Катерине сильный эмоциональный подъем, которого раньше она не испытывала. Это сознание вызывает в ней чувство внутреннего суда совести. Не справившись с ним, она бросается с обрыва. Самоубийство для неё- акт очищения совести.

В произведении Астафьева "Конь с розовой гривой" также рассматривается эта проблема. Мальчик Витя обманул бабушку, доложив в ведро вместо ягод траву, которую бабушка после продала на рынке. После этого поступка мальчика начинает мучать совесть и он решается сознаться в содеянном. Этот случай стал для него главным жизненным уроком.

В заключение можно сказать, что именно совесть ставит человека на истинный путь. А насколько правильным будет этот выбор - должен решать сам человек.