Проблема надежды в жизни человека. «В уединенном блиндаже оставалась только Катя...» (по Э. Г. Казакевичу). (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Эммануил Генрихович Казакевич поднимает проблему надежды в жизни человека. Данная проблема актуальна не только в военное, но и в мирное время, ведь люди всегда стремятся верить в лучшее. Автор доказывает это на примере радистки Кати, верно и преданно ждущей ответа от любимого человека, которого, возможно, уже нет в живых. Не оставляет надежду и мать героя: она отправляет сыну письмо.

Автор уверен в том, что надежда нужна человеку, ведь она поддерживает его в трудные времена. С этим нельзя не согласиться.

Действительно, в некоторых случаях, когда жизнь превращается в череду неудач и препятствий, лишь надежда спасает людей. Это можно подтвердить примерами из литературы.

В произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» описывается нелегкая жизнь Андрея Соколова. Идет война, в ходе которой погибает вся семья героя, а самого Андрея берут в плен. Но он не сдается, он надеется на возможность сбежать. Наконец, пройдя через огромное количество несчастий, герой получает шанс на новую, личную жизнь, ведь его надежда помогла ему.

Данная проблема прослеживается и в романе-эпопее «Властелин колец», автором которого является английский писатель и поэт, переводчик, лингвист, филолог Джон Рональд Руэл Толкин. В произведении маленькие хоббиты смогли одолеть врага благодаря тому, что надежда вела их вперед. Они верили в светлое будущее и сделали все, чтобы воплотить его в жизнь. Хоббитов заслуженно назвали героями.

Таким образом, надежда играет в жизни людей роль, которую невозможно переоценить. Она помогает бороться, не сдаваться, не опускать руки. Не зря говорят: «Надежда умирает последней».