Что помогает человеку справиться с жизненными трудностями? По тексту А. Я. Бруштейна «В этом доме постоянно останавливаются и дают свои представления все приезжающие в наш город фокусники и другие заезжие артисты…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку справиться с жизненными трудностями? Именно этой проблеме посвящён текст А. Я. Бруштейна. По мнению писателя, справиться со сложностями человеку помогает искусство. Благодаря творчеству люди не опускают руки и достигают поставленных целей.

Раскрывая проблему, А. Я. Бруштейн обращает внимание читателя на художника, у которого не было рук. Рассказчица отмечает, что несмотря на обстоятельства он рисует при помощи ног: "20".

Девочка просит маму купить пейзаж. Данный пример подтверждает, что благодаря искусству герой может зарабатывать себе на жизнь: "43". Оно помогает жить дальше и не сдаваться в трудной ситуации.

Кроме того, важную роль в раскрытии авторский позиции играет тот факт, что рассказчица повесила работу в своей комнате. Она смотрела на неё каждое утро и вспоминала слова художника без рук: "48". Она запомнила эти слова на всю жизнь, ведь об этом ей напоминало произведение искусства. Так, автор подводит нас к тому, что творчество помогает человеку не пасть духом, даже когда на жизненном пути возникают преграды.

Обо примера, дополняя друг друга, дают возможность ясно понять, что именно искусство формирует характер человека, его отношение к проблемам. Оно не только даёт силы преодолеть трудности, но и учит других людей быть сильными.

Трудно не согласиться с мнением автора, я тоже считаю, что справиться с жизненными трудностями можно с помощью творческий деятельности. Искусство — это мощный инструмент, который помогает человеку переживать трудности, осмыслять их и находить силы для движения вперед.

Вспомним произведение А. П. Чехова "Скрипка Ротшильда". Автор повествует о Якове Матвеевиче — гробовщике, который иногда играл на скрипке. Автор подчёркивает, что герой «никогда не бывал в хорошем расположении духа», потому что всегда думал об убытках. После смерти жены, которую он за всю жизнь ни разу не приласкал, а относился как к кошке, Яков Матвеевич понял, что очень многое он делал неправильно. И этого уже не исправить. Ночью он спал очень плохо и несколько раз вставал, чтобы поиграть на скрипке. Именно игра на скрипке помогла ему справиться с негативными эмоциями. Так, автор подчёркивает, что искусство способно уменьшить душевную боль, дать ей выход.

Таким образом, искусство спасает человека от отчаяния, дарит надежду. Творчество бессмертно и помогает справиться с трудностями не только создателю, но и следующим поколениям.