От чего зависит состояние солдат на войне? По тексту С. Алексеева «По белорусской земле идет война…» (ЕГЭ по русскому)

Читатель понимает, что на бодрость и боевой настрой солдат влияют одержанные ими победы.

Далее Алексеев пишет о том, как захватчики видят памятник, стоящий на реке Березине, у села Студянка. Надпись на обелиске сообщает о победе русских войск над армией Наполеона. «…Как-то испортилось вдруг у фашистских солдат настроение», — пишет автор. Эти слова доказывают, что состояние солдат на войне зависит ещё и от понимания, какой силой и мужеством обладают люди, сумевшие не единожды защитить свою родину от врагов.

Автор использует такую связь, как противопоставление. Первый пример показывает, что успешный ход боевых действий рождает в душе солдат веру в скорую победу. Но второй пример, напротив, иллюстрирует, как захватчики теряют уверенность в собственных силах, узнав о великом прошлом русского народа.

Я согласен с мнением Сергея Петровича Алексеева. Действительно, боевой настрой очень важен для солдата.

Так, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» именно желание защитить Отечество и моральная стойкость помогают Андрею Соколову выдержать плен и заключение в концлагере. Он проходит через мучения, пытки, но не сдается и находит способ бежать, взяв с собой в качестве пленного вражеского офицера. Главный герой готов бороться до конца, чтобы вернуться на родину к своей семье и быть полезным свой стране. Андрей Соколов сохраняет веру в победу, потому что знает о мужестве и бесстрашии русских бойцов, всегда готовых противостоять захватчикам.

Итак, состояние солдата на войне зависит главным образом от успешности хода боевых действий и самоотверженности противников.