От чего зависит состояние солдат на войне? По тексту С. П. Алексеева «По белорусской земле идет война…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, русский советский писатель Сергей Петрович Алексеев задает вопрос: «От чего зависит состояние солдат на войне?».

Позиция автора следующая: состояние солдат на войне зависит, как от хода военных действий, заслуг, физической подготовки, боевой силы, так и от неожиданной информации, которую они могут узнать о своих предках. Докажу это.

Во-первых, мы узнаем о том, как радостно идут фашисты по белорусской земле: «Прогромыхали бои у Студянки-довольны фашисты. Ещё новый рубеж захвачен». Они идут, напевая песню. На этом примере, мы видим, какой у них боевой дух и как они рады своим военным успехам.

Во-вторых, солдаты подошли к памятнику, один из них понимал русский язык и прочитал, что там было написано.

Между примерами существует смысловая связь-противопоставление: в первом примере показана радость фашистов за их успехи в войне, а во втором грусть за своих предков, за своё государство в 1812 году. Благодаря этим примерам мы можем понять, что на войне состояние солдат может быть разным и зависеть от разных факторов. Не всегда лишь военные победы могут повлиять на их настроение.

Я согласна с позицией автора и считаю, что состояние солдат во время боевых действий может зависеть от многих факторов: от успехов, боевой силы, а также от информации, которую они могут узнать о своем народе.

В качестве примера-аргумента приведу произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов во время войны проявлял силу духа, несмотря на то, что это страшное событие рушит ему жизнь. Он готов на все, чтобы защитить Родину. Андрей не думает о плохом. То есть, его состояние зависит от его веры в победу и стремления защищать свое Отечество.

Подводя итоги, я прихожу к выводу о том, что состояние солдата на войне зависит не только от физической силы, оружия и успехов в тех или иных сражениях, но и от восприятия какой-либо информации о своих предках, будь она радостной или печальной.