Как сохранить милосердие? По тексту Д. Гранина «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер…» (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить милосердие? Над этим вопросом предлагает задуматься Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

В поисках ответа автор приходит к убеждению, что сохранить милосердие можно упражняясь, а именно: не оставлять в беде других и постоянно помогать и сопереживать людям. Человек, не помогая и не проявляя сострадания, постепенно черствеет и впоследствии его равнодушие приводит к утрате чувства милосердия.

Для подтверждения авторской позиции можно обратиться к тексту. Д. А. Гранин утверждает, что люди обладают способностью сочувствовать и переживать за других людей с рождения, но постепенно они перестают проявлять милосердие.

Автор считает, что только с помощью практики люди смогут не утерять самое важное чувство, так как без тренировок милосердие не может существовать. Таким образом, чувство отзывчивости и доброты сохраняется благодаря постоянной помощи и искреннему сочувствию другим. Отзывчивость людей создает атмосферу доверия и взаимопонимания в обществе, тем самым делая мир светлей и человечней.

Далее автор рассказывает историю из детства. Будучи маленьким, Даниил Гранин часто обращал внимание на нищих людей. Каждый раз, проходя мимо людей, которые просят денег, отец давал монету сыну, чтобы он подал нищим. Мальчик, несмотря на жадность и страх нищенства, протягивал медяк. Папа мальчика никогда не задумывался о том, обманывают или нет просители, обосновывая тем, что "раз нищий — надо подать". Таким образом, милосердие можно сохранить упражняясь, постоянно совершая добрые поступки и помогая другим. Люди, которые не забывают о внутренней доброте и милосердии не только выручают других и становятся примером для подражания, но и способствуют укреплению своего собственного милосердия.

Второй пример подтверждает первый. Вначале говорится о том, что милосердие можно сохранить с помощью сочувствия и постоянной помощи, а далее о том, что упражняясь, люди не смогут забыть о милосердии, так как на постоянной основе помогают и сопереживают другим. Таким образом, частая практика и постоянная отзывчивость способствуют развитию положительных качеств человека, становясь неотъемлемой частью, которая позволяет сохранить милосердие.

Я полностью согласна с позицией автора. На мой взгляд, милосердие можно сохранить, следуя примеру человека, который помогает в любой ситуации, а впоследствии, самому стать таким же примером для подражания. В подтверждение собственной позиции хотелось бы обратиться к произведению "Чудесный доктор" Александра Куприна. Доктор Пирогов не оставил семью в беде и помог справиться с их трудностями. Он выписал рецепт лекарств для больной дочки Марцелова, а также отдал семье кредитные билеты. Пирогов очень выручил отчаявшуюся семью, не прося ничего взамен. Жизнь бедной семьи наладилась, и сыновья устроились на хорошую работу. Гриша, сын Марцеловых, занял престижную должность и всегда отличался отзывчивостью и добротой, следуя примеру чудесного доктора, который не прошел мимо и помог нуждающейся семье. Таким образом, милосердие сохраняется и передается другим людям, когда человек вдохновляется и следует образцу поведения тех, кто проявляет сострадание и не оставляет в беде других.

В заключение хотелось бы отметить, что важно не забывать, что даже незначительное доброе дело может повлиять на чью-то жизнь. Люди, сохраняя милосердие, делают мир намного человечнее и добрее для всех.