Как сохранить милосердие? По тексту Д. А. Гранина «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер…» (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить милосердие? Именно над этой проблемой задумывается Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Автор убежден, что милосердие — это как будто отторгнутый жизнью термин. С каждым годом это слово устаревает, тем самым лишая человека одного из важнейших проявлений нравственности. Автор считает, что человек рождается с таким чувством, как милосердие, ведь он способен откликаться на чужую боль. И для того, чтобы сохранить это замечательное чувство, нужно его использовать, помогая людям, иначе милосердие со временем ослабеет, а потом и вовсе исчезнет.

В качестве первого примера-иллюстрации можно рассмотреть поведение людей во время раскулачивания.

Автор начинает рассуждение с того, что люди воспринимали чувство милосердия как что-то незаконное, преступное, тем самым уничтожая его в себе. В эти тяжкие годы народу не оказывали никакой помощи, а невинно арестованным было запрещено сочувствие. Автор заостряет внимание на то, что милосердие было запрещено, оно часто расценивалось подозрительно. Люди не пытались сохранить ни одно из проявлений нравственности, наоборот, пытались его сделать запретным, убивая в себе прекрасные чувства. Таким образом, автор показывает, что люди из-за отсутствия милосердия становились очень жестокими.

Другим примером-иллюстрацией, раскрывающей поставленный вопрос, может стать поведение отца. Он развивал чувство милосердия у своего сына с самого детства. Каждый раз, проходя мимо нищих, отец давал ребенку монеты, чтобы тот отдал их нуждающимся. Автор показывает, что их семья жила достаточно бедно, но, несмотря на их положение, вcё равно отдавала деньги. Автор подчеркивает, что мальчик давал монетки с жадностью, но он понимал, что делает добрый поступок. Этот пример показывает, что родители должны приучать с самого детства своих детей к совершению добрых поступков, тем самым проявляя замечательное чувство — милосердие.

Примеры противоположны друг другу. Если в первом говорится, о том, как люди пытались уничтожить в себе чувство милосердия, становясь жестокими, то во втором примере происходит развитие этого прекрасного чувства с детства.

Я считаю, что милосердие — это чувство, которое дано человеку с рождения, его нужно вовремя развивать. Родители должны рассказывать о различных проявлениях нравственности, о помощи и сострадании людям, которые оказались в плохом положении. В подтверждение приведу пример из произведения Вячеслава Кондратьева "Сашка". Главный герой — Сашка — проявил милосердие к своему товарищу — ротному. Его друг оказался в трудном положении, у него промокли и промерзли валенки. Сашка, понимая, что дело плохо, решил найти замену плохим ботинкам. Похожие валенки он нашел на убитом воине, но местность была открытая, в любой момент враг мог выстрелить. Тогда Сашка, рискнув собой, решил снять валенки, чтобы помочь товарищу. Этим поступком он проявил милосердие к другу, показывая, что даже на войне нужно оставаться человеком и не забывать про положительные чувства, которые необходимо сохранять и проявлять. Таким образом, Сашка проявлял милосердие и показывал, что его необходимо сохранять и развивать.

Таким образом, милосердие является одним из положительных качеств человека, его нужно проявлять и стараться внушить его другим людям, чтобы его сохранить.