Как влияют трудные, тяжёлые условия на поведение человека? По тексту Г. Я. Бакланова «За год службы в батарее Долговушин переменил множество должностей, нигде не проявив способностей…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияют трудные, тяжёлые условия на поведение человека? Именно об этом размышляет Г. Я. Бакланов в предложенном для анализа тексте.

Для того чтобы сформулировать позицию автора по поставленной проблеме и показать, как она раскрыта в тексте, обратимся к случаю в армии во время Великой Отечественной войны. Одним из главных героев становится Долговушин, «безропотный, молчаливо-старательный».

За год службы нигде он не проявил своих способностей, «бестолков оказался». По пути на фронт Долговушин, не обращая никакого внимания на старшину, кинулся бежать, когда увидел немцев. Оказавшись в укрытии, он усмехнулся «с превосходством живого над мёртвым». Более того, Долговушин, придя на огневые позиции, врёт о том, как отстреливался со старшиной, как Пономарёва убило на глазах. Становится ясно, что солдат пытался спасти только свою жизнь, ни о ком не думая, и проявил трусость, ложь и предательство.

Далее стоит обратить внимание на поведение Пономарёва. Старшина не верил в бестолковость Долговушина и начал воспитывать его. Когда они столкнулись с немцами, Пономарёв старался защитить солдата, указывал ему на правильный путь. Будучи раненным, старшина «выпустил в немцев все семь патронов». Он жертвует собой, чтобы спасти Долговушина. Можно сделать вывод о том, что Пономарёв — настоящий герой, который нисколько не думает о себе и, проявляя смелость, бесстрашие, рискует своей жизнью для того, чтобы защитить других.

Один пример противопоставлен другому: в трудной ситуации человек может поступить как трусливый Долговушин, который спасает только себя, или как Пономарёв, который жертвует собой, совершая благородный поступок.

Авторская позиция ясна: тяжелые условия показывают, что человек по-разному проявляет себя, оказавшись в сложной ситуации. Он становится героем либо подлым трусом.

Я разделяю мнение Г. Я. Бакланова и думаю, что действительно трудные условия обличают настоящий характер человека. В рассказе «Судьба человека» М. Шолохова Андрей Соколов уходит на фронт. Он попадает в плен к немцам. Для того чтобы спасти одного из своих, Соколову приходится убить Крыжнева, который хотел сдать рядового за то, что был коммунистом. Андрей терпит нечеловеческое обращение в фашистском лагере. Во время войны он теряет семью. Несмотря на это, Соколов остаётся благородным человеком, проявляя мужество и стойкость, заслуживая уважение товарищей; по окончании войны он даже берёт ответственность за воспитание чужого мальчика.

Таким образом, при любых обстоятельствах очень важно быть храбрым и стойким, ведь можно спасти жизнь человека. Предательство и ложь ни к чему хорошему не приведут.