Как может повести себя человек на войне? По тексту Г. Бакланова «За год службы в батарее Долговушин переменил множество должностей, нигде не проявив способностей…» (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного для анализа текста Г. Бакланов задаётся вопросом: «Как может повести себя человек на войне?».

По мнению автора, на каждого человека война действует по-разному. Один может стать истинным героем, который мужественно идет к победе, не страшась опасности. А другой, наоборот, раскрывается и действует как трус и предатель, который беспокоится лишь о собственной жизни.

Чтобы доказать свою мысль, автор рассказывает о военнослужащем Договушине. Сначала он описывался как «Безропотный, молчаливо-старательный…», который, по мнению других, ни с чем справится не мог.

Раскрывается же герой с совершенно другой стороны, когда попадает под обстрел. Первое, что Долговушин делает в стрессовой ситуации — пытается бежать. Он, не обращая внимания на приказы, уползает, бросив своего командира и оставив его умирать. Мужчина не только поставил инстинкт самосохранения на первое место, но и впоследствии солгал о том, как пытался тащить мёртвого старшину. Этот пример показывает, что на войне человек может руководствоваться инстинктом самосохранения, ведя себя как настоящий трус.

Далее автор показывает совершенно другое поведение. Пономарёв, напротив, является примером самоотверженности и героизма. Заметив опасность, он пытается предупредить Долговушина и прикрывает его отход, даже будучи раненым. Его действия продиктованы чувством долга и ответственности, готовностью пожертвовать собой ради других. Пономарёв погибает, выполняя свой долг. Этот пример доказывает, что на войне человек может проявить высшую степень героизма и самопожертвования ради другого.

Противопоставляя поступки героев, автор подчеркивает непредсказуемость войны, её влияние на действия и решения человека, показывает, что на войне нет единственно правильной модели поведения.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь на войне есть не только герои, но и трусы, думающие лишь о себе. Например, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека», Андрей Соколов убил предателя, который хотел сдать своего командира фашистам. Он поступил мужественно и решительно, спася несколько жизней. Крыжнев же оказался трусом, который беспокоился лишь о своем благополучии.

Таким образом, на войне человек может вести себя по-разному, подчиняясь инстинктам или чувству долга.