Какого человека можно назвать по-настоящему интеллигентным? По тексту Д. С. Лихачёва «Человек должен быть интеллигентен!» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать по-настоящему интеллигентным? Над этим вопросом задумывается Дмитрий Сергеевич Лихачёв в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора ясна: по-настоящему интеллигентный человек — это тот, кто способен к пониманию другого, к восприятию и терпимому отношению к миру и обществу. Такие люди духовно и нравственно развиты, им необязательно обладать обширными знаниями.

Точку зрения Д. С. Лихачёва подтверждает мысль о том, что образованность и интеллигентность — это разные вещи. Читатель понимает, что начитанность и знания не являются показателем духовности. Культурные люди тянутся к нравственным ценностям и красоте природы.

Более того, это не навык, а черта личности и характера, которую нельзя изъять. Таким образом, по-настоящему интеллигентным можно назвать человека, который не только обладает обширными знаниями и навыками, но и проявляет глубокое уважение к другим, стремится к самосовершенствованию.

Продолжая раскрывать проблемный вопрос, автор пишет о крестьянах с русского Севера. Читатель понимает, что интеллигентностью могут обладать простые люди, которые проживают обычную жизнь. Ценно то, что они искренны к другим. Более того, понимание и принятие чужого горя и радости, приветливость и гостеприимство делают их духовно развитыми личностями. Таким образом, по-настоящему интеллигентный человек хорошо воспитан и обладает терпимостью к обществу.

Второй пример уточняет первый. Сначала автор пишет, что образованность не является показателем интеллигентности, а затем упоминает о крестьянах с русского Севера, которые не обладают обширными знаниями, но являются нравственно развитыми. Таким образом, по-настоящему интеллигентный человек — это тот, кто обладает духовными ценностями, терпим и искренен к миру и обществу.

Мне близка позиция автора. Я считаю, что интеллигентный человек — это нравственно развитая личность, которая видит красоту природы и терпимо, с уважением относится к окружающим. Мое мнение подтверждает произведение Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Юшка — добрый и отзывчивый человек, но люди его не любили и часто издевались над ним, избивали и смеялись. Несмотря на плохое отношение окружающих, главный герой оставался терпеливым и милосердным. Покой и умиротворение он находил в природе, а также в безвозмездной помощи девочке-сироте. Юшка чувствовал лучше благодаря уединению с природой, которое придавало ему силы. Читатель понимает, что, находясь среди черствых и злых людей, сохранять позитивное отношение к миру тяжело, однако глубокое нравственное развитие и умение укреплять дух с помощью природы облегчают его жизнь. Таким образом, по-настоящему интеллигентный человек – это тот, кто, невзирая на жестокое отношение к себе, способен сохранить духовность, моральные принципы и сильную связью с миром.

Подводя итог, хочется сказать, что по-настоящему интеллигентными можно назвать воспитанных, духовно развитых и милосердных людей, которые стремятся к познанию мира. Обширные знания не имеют большого значения, если человек всегда самосовершенствуется и развивает нравственные качества.