Почему важно помнить об учителях? По Ю. В. Бондареву «Простите нас!» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно помнить об учителях?

Юрий Васильевич Бондарёв убеждён: люди никогда не должны забывать своих учителей, так как они сыграли огромную роль в формировании их дальнейшей жизни.

Обратимся к примерам из текста. Автор повествует о том, как главный герой возвращается на родину. Проходя мимо школы, Сафонов замечает "красный огонёк" и понимает, что это свет из дома его учителя математики Марии Петровны. Герой сразу же решается зайти к ней в гости. Сначала она не узнала своего ученика, но потом поняла, что перед ней её любимец — Паша Сафонов.

Герой обрадовался встрече и начал рассказывать про своих одноклассников. Становится ясно: как для Марии Петровны, так и для Павла Георгиевича эта встреча была неожиданной, но приятной и важной, так как можно понять, что учитель уже не надеялась на то, что кто-нибудь из учеников вспомнит о ней.

Далее Юрий Васильевич Бондарёв описывает состояние главного героя. Ему было очень стыдно за себя и своих одноклассников из-за того, что они всё это время не отправили Марии Петровне ни одного письма и не приходили к ней в гости. Так, Сафонов понимает: и он, и все, кто с ним учился, должны попросить у учителя прощения.

Второй пример дополняет первый. Герой радуется встрече с Марией Петровной, но в то же время ему становится стыдно за себя и за своих одноклассников из-за того, что никто из них не интересовался жизнью учителя.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, важно помнить об учителях, так как они — путеводители во взрослую жизнь. Моё мнение подтверждает пример из повести В. Г. Распутина "Уроки французского". Лидия Михайловна всячески старалась помогать своему ученику: проводила дополнительные уроки, поддавалась ему в играх. Из-за этих игр за деньги её увольняют, но она не перестаёт помнить о том мальчике, как и он о ней. Так, Лидия Михайловна, понимая, что её могут лишить работы, всё равно помогает ученику.

Таким образом, нужно не забывать об учителях, потому что их труд достоин не только уважения, но и почитания.