Почему важно помнить об учителях? По тексту Ю. В. Бондарева «Простите нас!» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно помнить об учителях? Над этим вопросом предлагает задуматься Юрий Васильевич Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Авторская позиция такова: преподаватели испытывают душевную боль, когда ученики, выпускаясь из школы, не навещают их. Учителя играют важную роль в жизни людей, проникаются к ним, и, даже претерпевая лишения, педагоги будут гораздо счастливее, если их будут навещать.

Для подтверждения авторской позиции можно обратиться к тексту. Ю. В. Бондарев делает акцент на внимательности Марии Петровны к детям: "Гришу Самойлова видели? Артист.

Помните он рожи корчил, а вы ему сказали, что у него способности?", "она пророчила ему блестящее математическое будущее". Герой действительно успешен в карьере: "...снял свой роскошный плащ...". Таким образом, автор показывает, что учителя замечают индивидуальные способности учеников и помогают им понять себя лучше. Преподавателям грустно, если, повзрослев, выпускники не интересуются их жизнью, не делятся успехами, к которым приложили руку педагоги, не интересуются судьбой человека, сыгравшего столь важную роль в формировании их личностей.

Автор также обращает внимание на бедность Марии Петровны: "виднелось одинокое пальто", "потертым пальто". Таким образом, указывая на то, что она остается учителем ради детей. Её счастье заключается в том, чтобы не только помогать воспитанникам, но и видеть их успехи после выпуска, это также подтверждается, когда Сафонов спрашивает у Марии Петровны видела ли она еще кого-то из его класса: "...не ответила, она наклонив голову, мешала ложечкой в чашечке...". Бесчеловечно оставлять преподавателей одиноко доживать свой век.

Второй пример дополняет первый. Автор указывает на роль учителя в жизни человека, а затем на важность поддержания связи с воспитанниками для преподавателя. Так, педагоги могут жить не в шикарных условиях, но быть счастливыми благодаря вниманию от бывших учеников, а, будучи забытыми, испытывать боль и одиночество. Бессострадательно отплачивать безучастием человеку, который помог разобраться в себе, обучил.

Я полностью согласна с позицией автора. На мой взгляд, учителя проявляют интерес к воспитанникам, помогают им не только в учебе, но и в житейских делах и им всегда приятно узнавать о жизни бывших учеников. В подтверждение собственной позиции хотелось бы обратиться к одной из серий сериала "Сверхъестественное", в ней параллельно показаны события из детства Сэма, одного из главных героев, и его возвращение в школу в настоящем. Учитель дал персонажу совет самому решать как жить, спустя годы персонаж с теплотой вспоминает своего преподавателя и при возможности благодарит его. Педагогу очень приятно узнать, что Сэму пригодился его совет. Таким образом, учителям важно, чтобы воспитанники помнили о них, делились своими успехами, это делает их счастливее.

В заключение хотелось бы отметить, что педагоги уделяют ученикам большое внимание, помогают найти себя и им приятно знать, что выпускники помнят о них, ценят вклад преподавателей в их развитие.