Что помогает человеку преодолевать трудности? По тексту Л. А. Кассиля «На Западном фронте мне пришлось некоторое время жить в землянке техника-интенданта Тарасникова…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку преодолевать трудности? Этой проблеме посвящён текст, написанный Львом Абрамовичем Кассилем.

Автор считает, что преодолевать трудности человеку помогает интерес к делу или какой-то предмет, который не даёт ему погружаться в отрицательные мысли, является вдохновением для души и питает разум.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, Лев Абрамович Кассиль повествует о герое, который живёт с техником-интендантом Тарасниковым, постоянно работающим с картами и различными донесениями. Вернувшись в землянку, солдат хочет растопить печь, чтобы обсохнуть и согреться, но Тарасников останавливает его, объяснив это тем, что зелёному ростку неблагоприятна такая обстановка. Автор подчеркивает, что техник-интендант каждый день наблюдал за ростом веточки и всеми силами пытался ей помочь, и поэтому приходилось спать в сырой землянке.

Становится ясно: вещь, которая имеет особую ценность для человека, будет играть немалую роль в его жизни, а в ответ он будет готов на некоторые жертвы.

Далее Лев Абрамович Кассиль описывает эпизод, где немцы обрушили огонь на место ночёвки служащих, которые не ожидали этого. Солдат начал переживать за их жизни, а Тарасников не обращал внимания на грохот и не думал о возможной гибели, а просто “с нежной заботой смотрел на зелёный слабенький росточек, вившийся под потолком”. Этот пример показывает, что человек, который всей душой влюблён во что-то, не зацикливается на плохом и не думает о невзгодах собственной жизни.

Автор использует дополнение. В первом примере он показывает, что человек, имеющий привязанность к чему-либо, совершает поступки от души и вопреки собственным потребностям, а во втором — что этот символ жизни мотивирует и придает сил героям.

Я согласна с мнением автора и считаю, что, находясь в трудной ситуации, человек может найти для себя источник радости и счастья, помогающий не опускать руки и двигаться дальше, потому что только так получится пережить важные жизненные моменты. Например, в произведении М. Шолохова “Судьба человека” повествуется о солдате Андрее Соколове, который за годы войны потерял семью и побывал в плену у немцев. Но он смог преодолеть все трудности и обрести жизненные силы благодаря мальчику-сироте, который стал для героя сыном и оказался той самой «зеленой веточкой».

Таким образом, преодолеть нелегкое время человеку помогает надежда и опора, воплощенная в чем угодно и являющаяся символом борьбы за жизнь.