«Отцы» и «дети»: сопeрники или союзники? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во многих произведениях русской литературы раскрывается тема отношений младшего и старшего поколения. Каждый писатель показывает тему «отцов» и «детей» по-своему: кто-то описывает конфликт между старыми и молодыми, а кто-то, наоборот, отражает понимание и согласие представителей разных поколений. Возникает вопрос: соперниками или союзниками являются «отцы» и «дети»? Мне кажется, что в большинстве случаев старое и молодое поколение очень сильно конфликтуют между собой и являются скорее соперниками.

Обратимся к тексту романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». В нём рассказывается о том, как молодой учёный Евгений Базаров кардинально меняет свои взгляды на жизнь, потому что с ним случилась череда событий.

В произведении тема «отцов» и «детей» раскрывается наиболее полно, так как ей отведено основное внимание. Базаров — представитель нового поколения, нигилист, материалист, отрицающий духовную сторону жизни. Он вступил в конфликт с Павлом Петровичем Кирсановым, дядей своего приятеля Аркадия. Павел Петрович — представитель старого поколения, не принимающий взгляды Евгения. «Его аристократическую натуру возмущала совершенная развязность Базарова» — пишет автор. Кирсанова раздражало то, что Евгений дерзок, а вместе с тем он и не мог понять и принять нигилистические взгляды Базарова. Можно сказать, что Евгений и Павел Петрович были соперниками и что в произведении два поколения враждовали.

Рассмотрим также пьесу Александра Николаевича Островского «Гроза». В ней говорится о том, как молодая женщина Катерина не выдержала постоянное давление своей свекрови Кабанихи и пошла на измену мужу. Поняв, какой грех она совершила, женщина совершила самоубийство. Тема отношений старого и молодого поколения раскрывается в отношениях между Катериной и Кабанихой. Свекровь ненавидела свою сноху, считала, что она всё делает не так, как нужно. Ненависть к жене своего сына она оправдывала тем, что родители «от любви вас и бранят-то», то есть она хочет как лучше, поэтому постоянно ругает сноху. Катерине не нравились постоянные нравоучения и брань свекрови, поэтому она решается хотя бы ненадолго скрасить свою жизнь романом с Борисом. Когда это раскрылось, Кабаниха стала ещё сильнее ненавидеть свою сноху, она не понимала, почему Катерина так поступила. Ей не дано было понять, что женщина пыталась на время уйти от её давления. Можно сказать, что Катерина и Кабаниха находились в конфликте в силу того, что они были представителями разных поколений и имели разные взгляды на жизнь.

Хочу сказать, что в русской литературе есть также и пример, когда два поколения смогли найти общий язык, вернее, дети стали копией родителей. Это можно увидеть в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой произведения, Илья Ильич Обломов, который был необычайно ленив. Таким он стал из-за того, что воспитывался в Обломовке, деревне, где все жители вели размеренную тихую жизнь. Семья Обломовых — это очень нежные и ленивые люди. Илья Ильич стал таким же и не мог нести ответственность за свою учёбу, а впоследствии и жизнь.

Прямая противоположность Обломову — его друг Андрей Штольц. Он воспитывался в семье немца и русской женщины, и много времени проводил с отцом, вследствие чего стал таким же педантичным, активным, образованным человеком, как и Иван Штольц. Можно сказать, что оба героя произведения находились в полном взаимопонимании со своими родителями, и «отцы» в произведении Гончарова дали «детям» модель поведения во взрослой жизни.

Таким образом, соперниками или союзниками являются «отцы» и «дети» зависит от конкретной ситуации. Нельзя сказать, что молодое и старое поколение всё время враждует, но и предположение о том, что «отцы» и «дети» находятся в полном согласии, тоже неверно. Умейте находить общий язык со своими родителями.