Чему могут научится друг у друга отцы и дети? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений — общественная проблема, как прошлого времени, так и настоящего. Данная проблема характерна в любых в семьях, независимо от религии, национальности, финансового благополучия и так далее.

На мой взгляд, поколение «отцов» придерживается старых традиций и всегда следует правилам. Им стоит поучится быть более открытым к изменениям у поколения «детей». «Детям» же у «отцов» стоит поучиться быть рассудительнее и трезво смотреть на ситуации. О конфликте поколений писали многие писатели.

Основным конфликтом является спор между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым.

Павел — человек консервативных взглядов, который считает, что нужно следовать старым устоям общества. Евгений Базаров — полная противоположность Павла. Он является представителем молодежи того времени. Он нигилист, не верящий в любовь и отрицающий все правила и традиции. Их конфликт на различные темы продолжается на протяжении всего произведения. Я считаю, что Павлу надо принять реальность и понять, что жизнь не стоит на месте. Базарову стоит быть более чувственным и не быть таким противоречивым.

Тема «отцов» и «детей» также раскрывается в произведении А. Островского «Гроза». Здесь представительница старшего поколения — Кабаниха. Молодое поколение — Тихон, его сестра Варвара и невестка Катерина. Здесь Кабаниха давит на своих детей и не оставляет им выбора. Она всегда указывала, что и как делать, и «читала» морали. Тихон уже смирился с ситуацией, его сестра Варвара, напротив врёт своей матери, чтобы хоть на время чувствовать себя свободней. Я считаю, что Кабанихе стоило бы понять, что ей не стоит лезть в чужие жизни.