Почему люди лгут? По тексту А. И. Куприна «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди лгут? Такой проблемный вопрос ставит русский писатель, автор многочисленных рассказов Александр Иванович Куприн.

Автор считает, что люди лгут для того, чтобы не огорчать и не заставлять волноваться своих близких.

Именно беспокойство за родных и даёт повод для лжи, которая бескорыстная и направленная на успокоение окружающих.

В такие визиты главный герой старается всем своим видом и поведением показать, что в жизни у него все хорошо, чтобы не расстраивать родного человека. Иван беспокоится о своей матери, поэтому не может рассказать правду. Цель его лжи — попытка создать “красивую картинку”, чтобы не огорчать “маман”.

Женщина также не хочет огорчать своего сына, ведь рассказав правду “красивая картинка” превратиться в суровую реальность.

Тем самым подчеркнет жалкое состояние Ивана. Никому от этого не станет проще. Но пока существует эта иллюзия, то будет существовать хоть какая-нибудь надежда на хорошее будущее.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга. Одна ситуация описана с двух сторон: Иван лжет матери, мать лжет Ивану. Делают они это для того, чтобы не расстраивать друг друга. Вместе примеры создают целостную картину того, что человек, когда врёт, думает не только о себе и выгоде, но и о своих родных и близких.

Я согласна с позицией автора. Человек часто лжет для того, чтобы лишний раз не волновать и не огорчать значимых для себя людей. Приведу в качестве примера произведение Шолохова “Судьба человека”. Главный герой, Андрей Соколов, солгал Ване о том, что он его отец. Эта ложь осчастливила обоих. Что подтверждает, что человек лжет, думая не только о себе.

В выводе хочется сказать, что ложь — это не всегда что-то плохое. Часто именно она успокаивает человека, вселяет надежду и не даёт лишних поводов для волнений.