В чем заключается величие русского языка? Где бы вы ни были – в городе или в деревне, в вагоне поезда или на палубе речного парохода Тургенева Русский язык (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается величие русского языка?

Величие русского языка заключается в том, что он невероятно богат, свободен и волшебен. Русские слова способны описать все, что происходит вокруг нас, что происходит в нас самих и в окружающих. Эта невероятная способность позволяет русскому языку звучать из каждого уголка нашей необъятной страны. Не стоит забывать о его невероятном звучании, которое певуче разливается при разговорах жителей нашего народа. Про величие нашего языка не раз упоминали гениальные поэты и писатели, что лишь подтверждает его мощь, силу и невероятную красоту. Как же именно выражаются все эти качества языка? Задалась я этим вопросом после прочтения отрывка, написанного К. Г. Паустовским. Оттуда я хочу выделить пару фрагментов, подтверждающих мои слова.

К.

Г. Паустовский счиатет, что русский язык невероятно богат, красив и многогранен. Его величие и красоту он не раз упоминает в данном тексте, подкрепляя свои слова мнением своих коллег. Также он считает, что каждому поколению стоит заострять внимание на чистоте языка, чтобы не превратить нашу речь в отталкивающий и грубый жаргон. Подкрепить его слова я хочу аргументами из текста.

Данный пример показывает, как может выражаться звуковое богатства языка. Как прекрасно звучат складные строки, несущие в себе глубокий смысл, полностью понятный лишь русскому народу. Приятно быть тем, кто может наслаждаться русскими произведениями, которые останутся в нашей памяти приятным звучанием.

Но все ли носители языка используют его в благих целях, стараясь выразить свои искренние эмоции и мысли приятной слуху речью? Вряд ли, ведь с каждым годом в русском языке появляются новые слова, исчезают слова и выражения, которые давно вышли из употребления. Появление неологизмов должно обогащать язык, но, к сожалению, те слова, что употребляют в своей речи молодое поколение чаще является грубым жаргоном, чем приятной притягательной речью. Это очень расстраивает автора, ведь школьники упускают возможность украсить русский язык новыми прекрасными словами. Автор приводит пример, где рассказывает о том, что школьники часто коверкают русские слова, неправильно их употребля. Паустовский рассматривает слово «зачитать». Невежды ввели его в обиход вместо хорошего и простого русского слова «прочесть». Можно зачитать до дыр книгу, но нельзя зачитать протокол. Его можно только прочесть. Многие люди не видят разницы в употреблении этих слов, но это является грубой речевой ошибкой, что ярко показывает неосведомленность русских людей с базовыми правилами языка.

Данный пример показывает, как ложное убеждение русских людей в том, что разговаривать на русском языке вполне достаточно для его правильного употребления слов, ослепляет их и не позволяет углубиться в изучение своего языка. Это очень расстраивает, ведь помимо богатой речи в языке есть множество правил, исключений, которые позволяют языку развиваться дальше.

Образцу звукового богатства языка, правильному употреблению слов и красивой складной речи автор противопоставляет грубый отталкивающий жаргон и неосведомленность людей в правилах русского языка. Это открыто показывает, как различается речь поколений и как пренебрежение нормами речи сильно портит мнение окружающих о языке.

Я с мнением автора согласна и тоже считаю, что русский язык - самый красивый и уникальный в мире. Его богатство удивляет, а звучание заставляет прислушаться к каждому словоу и ощутить его мелодичность. Меня также расстраивает то, что русский язык засоряют неприятными и грубыми словами, ведь целью каждого русского человека должно быть желание сохранить родной язык т передать свои знания следующему поколению. Я очень люблю изучать читать учебную и художественную литературу, что помогает мне запомнить и узнать множество интересных слов. В доказательство своим словам я хочу привести произведение Тургенева "Русский язык"