В чём проявляется эгоизм детей по отношению к родителям? По тексту И. А. Гончарова «Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый…» (ЕГЭ по русскому)

На этом примере автор показывает, что мать любит своё чадо, зачастую без ожиданий, просто так, но дети часто не удосуживаются подумать в ответ о родителях, не делятся с ними своей славой.

Данным примером автор показывает, что ребёнка манят из дома грёзы о неизвестном, о возможно далёком, он показывает наше любопытство и стремление узнавать неизведанное, подвергая некому эгоизму своих родителей.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Один из них показывает чувства матери и раскрывает её внутренний мир во время, когда ребёнок вот-вот уйдёт из родительской обители. Второй же даёт нам понимание за чем тянется дитё покидая родной дом, он грёзет о новом, не изведанном.

Позиция автора заключается в том, что эгоизм заключён в игнорировании чувств матери во время ухода от родителей, но он обоснован грёзами детей в будущее, где, по их мнению, находиться много неизведанного.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, эгоизм детей к родителям проявляется в том, что дети готовы обменивать родительскую любовь и уют на призрачные грёзы, на простую жажду изведывать неизвестное, при этом даже не задумываясь о чувствах родителе в этот момент. Для аргументации своих размышлений приведу пример из рассказа Ионыч Антона Павловича Чехова.

В нём дочь Туркиных, Екатерина, собирается покинуть родительский дом, в то время как мать, Вера, всеми силами отговаривает её, показывая, что это очень огорчит родителей: “Нет, Котик любит свою маму. Котик не станет огорчать папу и маму”. Позже, когда матушка стала страдать от мигреней, Екатеринины напоминания об отъезде начали только учащать случаи, но дочери это не мешало и она не соглашалась оставаться.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что дети часто проявляют эгоизм к своим родителям во время покидания родительского гнезда, они не задумываются о чувствах родителей, а только грёзят о призрачном будущем. Я считаю, что детям надо не забывать родителей, по чаще вспоминать о них, навещать, звонить, помогать по возможности, ведь они столько делают для своего чада.