Как проявляется эгоизм детей по отношению к родителям? По И. А. Гончарову «Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется эгоизм детей по отношению к родителям? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тексту И. А. Гончарова.

Писатель утверждает, что дети часто, пытаясь найти свою дорогу, принимают равнодушные решения, которые причиняют боль родителям. Приведу примеры, иллюстрирующие авторскую позицию.

И. А. Гончаров пишет, что Анна Павловна показывала сыну поля, которые принадлежали ему, чтобы он остался в отчем доме.

Герою "скоро тесен стал домашний мир", поэтому Александр желал выбрать для себя самый подходящий путь. Этот пример показывает, что дети, повзрослев, начинают чертить отдельную от родителей дорогу, чтобы найти в жизни свое предназначение.

Этот пример объясняет, какие бы решения не принимали дети, родители всегда готовы их понять и принять.

Данные иллюстрации построены на причинно-следственной связи и позволяют писателю убедительно доказать свою точку зрения. В первой отмечается, что дети, став совершеннолетними, покидают отчий дом, чтобы построить себе жизнь. Во второй же мы видим, что мать не обижается на эгоистические поступки сына, а продолжает испытывать к нему любовь. Такая смысловая связь между примерами помогает автору доказать, что если родители будут сильно опекать детей, то они поскорее захотят найти свою дорогу.

Я согласна с мнением И. А. Гончарова. Действительно, дети иногда относятся к родительской любви, как естественное явление, поэтому равнодушно принимают их чувства. Вспомним роман И. С. Тургенева"Отцы и дети" мать и отец Базарова делали все, чтобы Евгенюю Васильевичу в дому было удобно. Однако он всё равно редко встречался с ними и старался не показывать свои истинные чувства. Так, герой причинял боль родителям, но они все равно продолжали его сильно любить.

Таким образом, эгоизм детей по отношению к родителям проявляются в их поступках, которые они совершают, чтобы увидеть мир.