Какими должны быть отношения между родителями и детьми? На чём они должны строиться, без чего не могут существовать? По Ю. М. Нагибину «Павлов шёл через рощицу к молочнице за молоком для своих близнецов…» (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть отношения между родителями и детьми? На чём они должны строиться, без чего не могут существовать?

Автор считает, что отношения между родителями и детьми должны быть доверительными, и каждый член семьи обязан прислушиваться к словам близкого человека. Именно на этих простых условиях держится семья, не будет ошибкой сказать, что без этих правил невозможно существование отдельной ячейки общества.

Ю. М. Нагибин обращает внимание читателя на взаимоотношения Павлова с близнецами. Дети, увидев в лесу птицу с зелёным оперением туловища и красной головкой, поспешили рассказать об этом чуде родителям.

В один из дней, по наставлению жены главного героя, ребята и отец искали эту птицу, но не найдя её мужчина поругал детишек, вследствие грубых слов ”побледнел старший, а младший расплакался”. Исходя из реакции героя текста на слова мальчиков, читатель может сделать вывод, что Павлов, несмотря на все попытки поверит словам детей, не способен воспринять их слова всерьёз.

Следствием такого отношения становится чувство главного персонажа текста. Он страдает от своих слов и переживает о своих мыслях. Ведь он понимает, что предпринял слишком слабую попытку понять детей и поверить им, в результате этого недоверия в умах детей появилась “грубость недоверия”. Становится ясно, что Павлов не только загрязняет умы детей, но и разрушает саму возможность доверия в семье, тем самым уничтожает её изнутри.

Примеры связаны причинно-следственной связью. Глава семейства испытывает чувство вины, которое было получено вследствие грубого отношения к детям и недоверия к их словам, и от этого страдает. Данными иллюстрациями автор подчёркивает всю важность взаимоуважения в семье, которое необходимо для сохранения маленькой ячейки общества и самое главное — морального облика близких людей.

Я согласен с мнением автора. Действительно, доброта и взаимоуважение в семье играют огромную роль в становление детей, как личностей. Например, в кинофильме “Сестрёнка”, экранизированной версии повести Мустая Карима “Радость нашего дома”, девочка с войны попадает в башкирскую семью. В этой семье Оксану принимают как своего ребёнка, что помогло ей справится с психологическими травмами, полученными после убийства почти всей её семьи немцами. Данный пример показывает, что дружная и крепкая семья помогает пережить все трудности жизни.