Какими должны быть отношения между родителями и детьми? На чём они должны строиться, без чего не могут существовать? По Ю. М. Нагибину «Павлов шёл через рощицу к молочнице за молоком для своих близнецов…» (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть отношения между родителями и детьми? На чём они должны строиться, без чего не могут существовать? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тексту Ю. М. Нагибина.

Писатель утверждает, что отношения между родителями и детьми должны быть основаны на доверии, любви, взаимопонимании, без них люди не могут найти общий язык. Приведу примеры, иллюстрирующие авторскую позицию.

Ю. М. Нагибин знакомит нас с Павловым, у которого есть близнецы. Они говорили, что в рощице обитает «удивительная зелёная птица с красной головкой», но герой им не верил.

Мужчина считал, что это детская фантазия, поэтому, когда дети решили показать отцу, а птица не пришла, он обидел их. Павлов грубо поговорил с близнецами и именно в той тропинке «потерял души своих детей». Этот пример показывает, что родители должны доверять детям, иначе их взаимоотношения могут причинять боль обеим сторонам.

Однако герой позже узнал, что такая птица существует, и почувствовал радость и страдание. Тогда он впервые поверил, что «близнецы здоровые ребята», которые вырастут крепкими, надежными и добрыми людьми. Чтобы дети дальше продолжали быть такими, Павлов взял собой красное перышко и показал им. Этот пример объясняет, что родители должны стараться тому, чтобы мир маленьких людей не рушился и они могли прожить счастливое детство.

Данные иллюстрации построены на противопоставлении и помогают автору убедительно доказать свою точку зрения. В первой отмечается, что недоразумение между взрослыми и детьми могут создать между ними пропасть, которая помешает построить здоровые отношения. А во второй мы видим, что родители, чтобы искупить вину, делают все для радости детей. Такая смысловая связь между примерами позволяет писателю доказать, что отношения между родителями и детьми должны быть основаны на понимании, чтобы новое поколение полноценно могло реализовать свои цели.

Я согласна с мнением Ю. М. Нагибина. Действительно, дети, зная, что за ними всегда находятся родители, совершают меньше ошибок в жизни и не бояться в этом признаваться. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир» один из главных героев Николай проиграл деньги, понимая, что у его семьи финансовые проблемы, все равно рассказал отцу. Илья Андреевич отдал сбережения сыну, чтобы он заплатил свой долг. Глава Ростовых не стал упрекать Николая, а он в свою очередь понял свою ошибку. Так, любовь между членами семьи помогла им в трудном положении найти выход из ситуации.

Таким образом, отношения между родителями и детьми должны быть здоровыми, чтобы все могли полноценно реализовываться в жизни и передавать знания новому поколению.