Почему занятие литературой — простой и доступный способ самовыражения? По тексту И. Кочергина «Слово «самовыражение», редкое во времена моей юности, я слышу всё чаще и чаще с каждым годом…» (ЕГЭ по русскому)

Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Чтобы доказать свою позицию автор пишет о том, что в литературе всё просто и демократично, ведь "никто не ужасает своим величием", а "материал всегда по рукой", так как в нашей жизни часто случаются ситуации, о которых хотелось бы написать или прочитать. Читателю становится ясно, что литература, действительно, является простым, а главное доступным средством самовыражения.

Далее автор обращает внимание читателя на то, что литература всегда представляется нам достойной восхищения и уважения. Илья Кочергин подчёркивает: "что писатель, при всей своей современной нищете и многочисленности, может гордо держать

голову". Становится понятно, что человек, причастный к литературе, всегда привлекает внимание, поэтому это хороший способ самовыражения.

Примеры дополняют друг друга, помогая понять, что литература это не только простой и доступный способ самовыражения, но и занятие, вызывающее восхищение.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, литература — это прекрасный способ самовыражения. Так, летом 2023 года, будучи ещё ученицей школы мне захотелось попробовать себя в литературе. Начинала я с написания небольших статей на платформе "Дзен". Темы были самые разные, начиная с рецензий на южнокорейские сериалы и заканчивая историями из жизни, в результате люди стали проявлять интерес к моему творчеству и следить за ним. Это был мой способ самовыражения. Таким образом, можно сделать вывод: самовыражаться при помощи литературы — это просто и доступно даже для ребёнка.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть: литература — это средство самовыражения, не требующее материальных вложений и особой подготовки.