Какова роль спорта в современном мире? По тексту Л. А. Жуховицкого «На первенстве мира по лёгкой атлетике наши выступили хуже, чем ожидали…» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на данный вопрос, автор текста Л. А. Жуховицкий раскрывает проблему роли спорта в современном мире. Эта проблема является актуальной, так как спорт влияет на его здоровье, культуру и общественные отношения. Он стал не только способом сохранения физических форм, но и самым эффективным способом объединения людей, продвижения здорового образа жизни и формирования национального имиджа.

Продолжая рассуждения, мы видим, как автор текста размышляет над тем, как изменилось отношение к спорту в последнее время.

Он замечает, что итоги соревнований стали цениться больше, чем сам процесс, а к спортсменам, которые победили, относятся лучше, чем к проигравшим, считая, что они не заслуживают благодарности, раз они не смогли одержать победу. Автор призывает ценить в спорте не только победы, но и участие, красоту и сочувствие к другим. На примере этой ситуации Л. А. Жуховицкий показывает, что современное общество часто уделяет большое внимание результатам, забывая о важности процесса, о моральных принципах и человеческом отношении к участникам соревнований.

Далее автор пишет, что спорт стал важным элементом политики, а противник — враг. Успехи в спорте повышают престиж страны, влияют на развитие туризма и привлекают инвестиции. Олимпийские игры или чемпионаты мира, оказывают значительное влияние на экономику принимающих стран. Однако, продажность спорта и огромное внимание к результатам могут привести к негативным последствиям. Чрезмерные нагрузки, допинг и коррупция — это лишь некоторые из проблем, с которыми сталкивается современный спорт. Важно помнить, что спорт должен оставаться честным и справедливым, направленным на развитие личности, а не на достижение любой ценой высоких результатов. На примере этой ситуации Л. А. Жуховицкий показывает, что главное не победа, а участие, и что даже во имя побед не стоит жертвовать человечностью, честностью и здоровьем спортсменов. Важнее сохранить радость от процесса, уважение к сопернику и стремление к самосовершенствованию, чем любой ценой добиться победы.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что спорт это, прежде всего, игра, в которой люди показывают свои умения и навыки, которые они накопили благодаря упорным тренировкам. Спортсмены бывают разные — одни могут быть более подготовленными и проворными, а другие из-за необдуманного действия могут лишиться победы над первыми. Но это не должно разниться отношение к победившим или проигравшим, ведь каждый выложился на свой максимум и очень старался. Они все заслуживают уважение, благодаря которому хочется совершенствоваться, а не опустить руки из-за критики людей, которые даже таких результатов не достигли.

Сопоставляя два примера, мы видим, что влияние со стороны людей на спортсменов является выжиганием себя, игрой до потери сознания и травмам ради победы, иначе, все они, как говорится в тексте: “плюнут в физиономии спортсменов” за проигрыш.

Я полностью согласна с автором, потому что спорт должен быть в первую очередь раскрытием потенциала человека, для развития его физических и моральных качеств, а не средством достижения любой ценой сиюминутных целей. Важно помнить, что за каждой медалью стоит долгий и сложный путь, полный усилий и жертв, и оценивать следует не только конечный результат, но и старания, стремления к совершенству каждого спортсмена. Стремление к победе должно быть здоровым, вдохновляющим, а не превращаться в гонку за результатом, способную разрушить здоровье и психику человека.

Из вышесказанного следует, что не стоит мешать спорт с политикой, а так же следует радоваться даже за проигравших, ведь они заслуживают внимания за свои старания и люди не смеют их осуждать не добивших хотя бы таких результатов.