Какова роль учителя в жизни общества? Одна из газет обратилась ко мне с просьбой поделиться раздумьями о школьном обучении - проблеме (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни общества? Именно такую проблему ставит Ф. А. Абрамов в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писатель убежден: учитель – это самая важная фигура в нашем обществе. От его качеств зависит «духовный климат школы», и то, какими вырастут ученики.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о том, какая роль в учебном процессе принадлежит учителям. Ф. А. Абрамов пишет о том, что в современном обществе учитель является очень значимой фигурой, и «от его таланта, от масштабности и богатства его личности, от его душевной щедрости» зависят как обстановка в школе, так и формируемая в процессе обучения личность ученика. Становится понятно: учитель, по мнению писателя, играет большую роль в жизни школы и учеников.

Далее, Ф.

А. Абрамов от лица рассказчика пишет об учителе Алексее Федоровиче Калинцеве, который обладал феноменальными знаниями и неистощимой, но спокойной энергией. Калинцев имел репутацию народного учителя: все уважали мужчину и кланялись ему, встречая его на улице. «Великую любовь и уважение к себе моих земляков он снискал прежде всего своим безответным, поистине подвижническим служением на ниве народного просвещения». Этим автор показывает: учитель, обладающий талантом и личностным богатством, заслуживает любовь и уважение людей.

Второй пример конкретизирует первый. В первом говорится о том, что фигура учителя имеет большое значение в нашем обществе, а второй пример рассказывает об учителе, который благодаря своим качествам завоевал уважение людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, преподаватель занимает одно из главных мест в нашей жизни. Смотря на учителей, мы можем перенимать от них нужные в жизни качества, учится от них. Свою позицию я готова доказать примером из личной жизни. Моя учительница английского многому меня научила. Помимо школьных знаний, мы получили также и важные жизненные. Она была в меру строгой и требовательной, понимающей и очень начитанной. Мы любили и уважали ее.

Прочитав этот текст, я убедилась, что учителя крайне важны в нашей жизни. «Учитель - это человек, который держит в своих руках завтрашний день страны, будущее планеты».