В чём проявляется бесчеловечность войны? По Б. Д. Сурису «Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется бесчеловечность войны? Над этим вопросом задумывается автор книги «Фронтовой дневник» Б. Д. Сурис.

Позиция автора очевидна: война — это противоестественное явление, несущее смерть, разруху, уничтожение всего живого на Земле.

В тексте автор показывает военную сцену во время авиационного налета немецкого врага на русские войска. Три героя — рассказчик, доктор и солдат Артеменко наблюдают приближение самолетов и пытаются спрятаться в траншее. Рассказчик передает неумолимый ужас перед неизбежной бомбежкой и несравнимыми силами нескольких человек и десятками «юнкерсов». Безжалостность военных действий подчеркивается во многих фразах, в том числе и в следующей: «…десятки тысяч лошадиных сил несли по воздуху сотни тонн бомб, чтобы в сознании собственного превосходства и безнаказанности сбросить их на наши головы».

Далее методом градации автор усиливает ощущение трагизма, подчеркивает, как нарастает гул и рокот самолетов, гудение и дрожь земли, приближение неизбежной смерти.

Именно в такой ситуации три солдата пытаются хоть как-то сберечься, прячутся опять в щели. Если в начале текста герои текста находятся в ожидании приближения авиации противника, то в конце текста этот ужас уже наступает.

Первый пример показывает, что человек не может понять, как может другая часть человечества решиться на такой жесточайший и безнаказанный поступок, как бомбежка десятками тонн бомб. Второй - дает понять, что, оказывается, есть такие враждебные силы, которые могут разрушить мирный земной порядок существования и разбить мечты мирного населения.

Я разделяю мнение автора и тоже считаю, что война — это противоестественное жизни явление, она несет уничтожение миров и не должна иметь место среди людей. Мы никогда не должны забывать, какими жертвами обошлась Вторая мировая война. Во время Отечественной войны 1941-45 годов в Советском Союзе погибло 26 миллионов человек. Да и врагов тоже было убито немало — 18 миллионов человек. Эти цифры говорят о бесчеловечности войны…

Таким образом, война — это противоестественное явление, уничтожающее жизнь на нашей планете.