Какие качества раскрывает в человеке любовь? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувство сильной привязанности к другому человеку. Она проявляется в заботе о ком-то, меняет человека в лучшую сторону, раскрывает в нём новые грани и качества. Я считаю, что любовь, в первую очередь, заставляет людей совершать смелые и храбрые поступки, на которые они возможно не решились бы раньше.

Так, в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” любовь побуждает главных героев проявить решительность и мужество в тяжёлые моменты. Главного героя Петра Гринёва отец отправляет на службу в Оренбург в Белогорскую крепость.

Там герой знакомится с Марьей, дочерью капитана Миронова, в которую сразу же влюбляется. Пётр даже написал стихи, посвящённые девушке, и решил прочесть их Швабрину. Однако тот раскритиковал их и сказал, что Маша предпочла бы не “нежные стишки”, а пару серёг. Эти слова оскорбили Гринёва, и он назвал офицера мерзавцем. В ответ на это Швабрин вызвал его на дуэль. Главный герой проявляет смелость и соглашается, так как хочет защитить честь своей возлюбленной. Читатель понимает, что именно любовь заставила Гринёва совершить такой мужественный поступок.

Кроме того, в конце произведения Марья Миронова также идёт на риск и проявляет храбрость под влиянием чувств. Узнав, что Петра арестовали по делу Пугачёва и собираются отправить в ссылку в Сибирь, она отправляется в Петербург для того, чтобы обратиться за помощью к императрице. Она останавливается в Царском Селе и во время утренней прогулке встречает женщину, которой рассказывает историю Гринёва. Позднее оказывается, что эта незнакомка и есть императрица. Благодаря этому поступку Петра помиловали и освободили. Становится ясно, что любовь, которую Маша испытывала к Гринёву, побудила её принять такое отважное решение.

Таким образом, действительно можно сказать, что любовь может менять человека, раскрыть в нём такие качества, как смелость и храбрость, заставить проявить решительность в сложной ситуации.