Какие качества раскрывает в человеке любовь? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Согласно толковому словарю С. И. Ожегова, любовь — это чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности. Любовь раскрывает в человеке разные качества, например, способность к самопожертвованию, способность к бунту и протесту, критичность. Полюбивший человек думает не о себе, а о счастье своего возлюбленного и способен восстать против устоявшихся норм.

Для доказательства своих мыслей обращусь к пьесе А.

Н. Островского «Гроза». Автор знакомит читателей с главной героиней, в которой любовь раскрыла способность к самопожертвованию. Катерина — женщина с твёрдым характером, отстаивающая свои убеждения и принципы. Она любила Бориса и была к нему искренне привязана. Узнав об измене Катерины, Кабаниха начала осуждать девушку, а муж её побил. Несмотря на это, Катерина осталась верна своим чувствам к Борису. С восхищением автор отмечает, что Катерина жалеет Бориса, думает не о себе, а о своём любимом. Так, А. Н. Островский подтверждает мысль о том, что полюбивший человек ставит счастье своего возлюбленного выше собственных интересов.

Приведу ещё один пример, доказывающий мою мысль, из пьесы А. Н. Островского «Гроза». Тихон — герой произведения, в котором любовь раскрыла способность к бунту. Автор подчёркивает, что Тихон на протяжении всего произведения был пьяницей, не перечил матери и зависел от неё, не защищал свою жену. Когда Катерина убила себя, Тихон выступает против матери и винит её в смерти своей жены. Автор с восхищением отмечает, что любовь к жене пробудила в Тихоне невиданную ранее способность к бунту. Итак, А. Н. Островский доказывает мысль о том, что полюбивший человек может пойти против устоявшихся порядков.

Таким образом, любовь раскрывает в человеке такие качества, как способность к самопожертвованию, способность к бунту и критичность. Это можно увидеть на примере героев пьесы А. Н. Островского «Гроза».