Как влияют на человека экстремальные условия жизни и труда? текст Куваева «Прошли годы. Предвидение Чинкова сбылось» (ЕГЭ по русскому)

Как влияют на человека экстремальные условия жизни и труда? Об этом рассуждает Олег Михайлович Куваёв в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о проблеме, писатель повествует о том, как был открыт узел золотолоностных россыпей Территории. Для этого Чинкову понадобились упорство, безжалостный расчёт и удача, а работягам достался тяжёлый труд, который сопровождался потом и мозолями. Так Куваёв доносит мысль о том, что экстремальные условия жизни и труда побуждают человека проявлять качества которые, будут необходимы для достижения цели.

Кроме этого, в предложениях 11-15 автор рассказывает о работе мужчин на Территории и об их воспоминаниях оттуда.

Они могли бы вспомнить о том, как учились искать людей, которые пробуют в своей жизни что-то новое, о том как они узнали о разнообразии мира и о том как верили в грубую ярость своей работы. Становится понятно, что экстремальные условия жизни и труда влияли на людей наилучшим образом, в такой экстремальной обстановке мужчины узнавали для себя что-то новое и учились чему-то новому.

Позиция автора Олега Михайловича Куваёва очевидна: экстремальные условия способствуют проявлению человека по-новому, проявлению им новых качеств, которые до этого он не использовал, а также формированию ценностей, которые становятся опорой для человека в будущем.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что экстремальные условия жизни и труд очень сильно влияют на жизнь человека. Это показано во многих произведениях русской литературы. Например в стихотворении Н. А. Некрасова «Железная дорога» автор пишет о том как строилась железная дорога обычными крестьянами, это были экстремальные условия жизни и труда, многие люди умирали от холода, голода и болезней. Это стихотворение было написано Некрасовым для того, чтобы напомнить людям каким трудом были построены железные дороги.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что экстремальные условия жизни и труда очень сильно влияют на жизнь людей и формируют ценности, которые становятся опорой для человека на всю оставшуюся жизнь.