Можно ли добыть счастье? По С. И. Соловейчику «Однажды я ехал в электричке…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли добыть счастье? Именно над этим вопросом заставляет задуматься русский публицист Симон Львович Соловейчик. Автор считает, что человек — кузнец собственного счастья и только он может повлиять на свой уровень благополучия.

Размышляя над данной проблемой, педагог обращает внимание читателей на наше национальное достояние — язык. Он убеждён, что употребление различных пословиц и поговорок в речи приводит к потере мотивации.

Именно они заставляют нас смириться с настоящим, по мнению С. И. Соловейчика. Этот пример показывает, что использование различных выражений в повседневной жизни играет важную роль в построении гармонии с самим собой.

Далее писатель утверждает, что успеха могут добиться не все, не каждый сможет победить судьбу. Только сильная личность, обладающая твёрдым характером, стремлением к лучшей жизни и верой в себя, способна обрести настоящее счастье. Данный пример даёт нам понять, что благосостояния могут добиться далеко не все, ведь долгий и тяжелый путь к нему осилят пройти лишь единицы.

Сопоставляя данные аргументы, мы можем понять, что целеустремленность, душевная гармония и твердая воля являются ключом к умиротворению человека.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, чтобы достичь счастья нужно идти к нему несмотря ни на что, четко ставить свои цели и не останавливаться в случае неудачи. Не могу не обратиться к произведению М. Ю. Лермонтова «Мцыри». В это книге рассказывает о заточенном в монастыре мальчике, который тоскует по Родине. Он был не готов смириться с собственной судьбой, поэтому взял себя в руки и решился на побег, в результате чего обрел истинное счастье. Основной мыслью, которую нам хочет донести автор, являетcя то, что выход из зоны комфорта, смелость и решительность помогли главному герою почувствовать радость.

Завершая сочинение, хочу выразить надежду на то, что люди не будут останавливаться на достигнутом из-за неудачных попыток, а наоборот, смогут дойти до конца, обрести лучшую версию себя и осознать истинное счастье.