Можно ли добыть счастье? Однажды я ехал в электричке. Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Как его можно достичь? Именно на эти вопросы предлагает задуматься в своём тексте С. Л. Соловейчик.

Отвечая на поставленные вопросы, автор объясняет, что счастье и народная мудрость содержатся в нашем языке и в речи.

Слово «счастье» можно услышать в таких словосочетаниях, как «счастливая доля», »счастливый случай», «счастливая судьба» «счастье привалило», «вытянул счастливый билет».

Эти фразы кажутся легкими и несерьезными. Из-за такого восприятия человек перестаёт стремиться к чему-то большему и верить в себя.

И для такого человека счастье -это фортуна.

А для сильного человека это неприемлемый труд и упорство.

В нашем языке есть и другие словосочетания со словом «счастье»: «нашел свое счастье, добыл счастье, достиг счастья, украл чужое счастье». По ним можно понять, что человек приложил какие-то усилия, чтобы достичь его.

Для достижения успеха человек может прилагать много усилий, а может ждать пока ему что то перепадет.

Позиция автора ясна: «Счастье — это состояние души, возникающее при достижении сильно желаемого». Если человек силён духом, он сможет использовать даже малейший шанс и преодолеть все трудности на пути к счастью.

Я соглашусь с позицией автора. Для того, чтобы достичь счастья, нужно стараться и идти к нему, несмотря ни на что.

В пример можно привести произведение «Куст сирени» А. И. Куприна, где главные герои Вера и Николай упорно строили дорогу к общему счастью. Их ежедневная работа над собой привела к созданию крепкой семьи, успешной карьеры и интересной жизни. (по другому)

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждый понимает счастье по-своему. Но лишь желанием и трудом человек может достичь своей цели и обрести счастье.