На что нужно обращать внимание, общаясь с людьми? Представим ситуацию. (2)В зале идёт научно-популярная лекция о жизни животных (ЕГЭ по русскому)

На что нужно обращать внимание, общаясь с людьми? Над эти вопросом размышляют С. Д. Дерябо и В. А. Ясвин в предложенном для анализа тексте.

Авторы считают, что при общении «очень полезно понять, какие личные пространства «застолблены» ими (сколь причудливы бы они ни были), и стараться не вторгаться в них без спроса».

Подтверждая свою позицию, Сергей Дмитриевич и Витольд Альбертович пишут, что «быть более тактичными в общении» с людьми помогает «знание законов воздействия пространства», подчеркивая, что люди предрасположены отмечать «свою» территорию.

Становится понятно, что важно уметь определять личные границы каждого человека для комфортного разговора с ним.

Далее писатели описывают ситуации, когда нарушается личное пространство человека (предложения 24-25). Людям не нравится, когда покушаются на «их» вещи, на «их» место. Из этого примера следует, что несоблюдение кем-либо личных границ человека вызовет у последнего раздражение.

Приведенные примеры связаны с помощью конкретизации: вначале авторы говорят о важности соблюдения личного пространства человека при общении с ним, а затем обращаются к подробностям подобных действий на примере ситуации, когда это пространство нарушается.

Я согласна с позицией авторов. Понимание личных границ человека важно для комфортного общения с ним. Так, мне бывает трудно поддерживать разговор с человеком, который всячески старается узнать обо мне всё. Например, может заглядывать в мои переписки, брать мои вещи, не спрашивая разрешения, вмешиваться в диалог с другими людьми, что вызывает у меня дискомфорт. В данном случае нарушение личных границ не позволяет выстроить гармоничные отношения с человеком.

Таким образом, при общении с людьми нужно не нарушать их личные границы.