Как природа влияет на человека? И всё-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Над этой проблемой размышляет Валентин Григорьевич Распутин. Писатель считает, что природа может одухотворить человека и возвысить его. Проследим, как позиция автора раскрывается в тексте.

Рассказчик описывает чувства, которые испытывает на Байкале. Он удивляется чистоте и прозрачности озера, восхищается его величием и размерами. Ему кажется, что его «обдало близким дыханием всесильного присутствия», и в него «вошла доля магического секрета всего сущего». Этот пример доказывает мысль о могуществе природы, о её способности «окрылять» и возвышать человека.

Далее В. Г. Распутин приводит высказывание Льва Николаевича Толстого, суть которого заключается в том, что «всё недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой – этим непосредственным выражением красоты и добра».

Снова мы видим доказательство мысли о том, что природа может благотворно повлиять на человека, очищая его душу от всего дурного.

Данные аргументы взаимосвязаны. Дополняя друг друга, они помогают яснее представить великую силу природы, которая способна выделить и возвысить человека.

Я согласна с позицией автора. Действительно, природные мощь, красота, богатство могут сделать человека счастливым, придать сил, поднять настроение. Чтобы доказать мною сказанное, хочу вспомнить мою поездку на большое соленое озеро, находящееся в городе Яровое Алтайского края. Находясь там чуть больше недели, я с удовольствием вдыхала невероятный запах озера, который разносился по всему населенному пункту, радовалась возможности любоваться цветущими растениями в палисадниках. Сидя на песке, любовалась солнечными бликами. В это время я забывала о болезнях и неудачах, мне казалось, что я люблю всех вокруг. Это подтверждает моё мнение о «чудодейственной» силе природы.

В заключение хочу сказать, что природные могущество и богатство влияют на настроение человека и лечат его душу.